当前位置 : 首页 >> 党群工作 >> 党史学习教育 >> 正文

永远跟党走,光辉照未来:护理学系教师支部成功举办党史知识小竞赛及中小学生健康体验营活动

作者:杨冰香   发布时间:2021-05-24  浏览次数:


 

为激励广大师生和青少年牢记初心使命,弘扬党的优良传统,2021522日上午,我院护理学系教师支部联合模拟实验中心和院青协举办了永远跟党走,光辉照未来党史知识小竞赛及中小学生健康体验营活动。为18名来自武汉市各社区,由于各种意外原因失去双亲的中小学生举办了此次活动。具体的活动内容为学习党百年发展史以及手卫生及生命体征、心肺复苏、伤口包扎等基本常识和技能。

图片 4

活动伊始,武汉大学健康学院党委书记朱俊勇本次活动致辞。朱俊勇书记首先从建党100周年的历史契机出发,传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,强调了学习党史的重要性。随后,朱书记指出武汉大学健康学院充分贯彻了党中央、省委和校党委关于党史教育学习的各项指示,创新了党史教育学习活动,形成了浓厚的党史学习氛围。朱书记提到学习党史可以帮助我们汲取和传承历史智慧、坚定理想信念和助力未来发展。青少年学子是国家发展及民族复兴的新兴力量,更需要与历史对话,提高自身素质和本领,紧跟党的发展步伐。最后,朱俊勇书记谈到了学党史要做到理论和实践相统一,服务国家和社会发展,并对参加活动的青少年学子寄予了殷勤希望。

图片 1

随后,我院护理学系教师党支部书记杨冰香副教授简要介绍了本次活动的安排,王晓琴老师主持了党史知识小竞赛。党史知识竞赛紧扣党百年发展历程,题目设置新颖、题型丰富多样,覆盖了党的重大历史事件和著名人物。同学们以小组形式积极参与答题,竞赛活动现场氛围紧张激烈。同学们热情高涨,对党史知识耳熟能详,其出色的表现不时获得了阵阵掌声。党史知识小竞赛结束以后,参与以及胜出的同学们都获得了精美的礼品。

接下来,中小学生健康体验营正式拉开了帷幕,护理学系刘茜老师、罗丹老师,模拟实验中心徐爱京老师分别负责手卫生及生命体征、心肺复苏和伤口包扎三个站点。刘茜老师与同学们时时互动,详细介绍了科学洗手、寻找脉搏、测量血压等基本知识和操作技能,同学们全程认真听讲并主动提问,表现出浓厚的兴趣。罗丹老师将理论学习和实际演练相结合,不仅为同学们讲解了关于心肺复苏的基本知识,还借助模型给同学们进行了示范,指导同学们练习,使其了解和掌握心肺复苏的要点。徐爱京老师则用教师演示和学生结对练习的方式,耐心讲解头部、手臂伤口包扎的技巧,使同学们边学边操作,并及时指出存在的误区,达到了学以致用的目的。

图片 5

在活动接近尾声之时,杨冰香副教授对本次活动进行了总结。杨冰香老师首先对所有同学们在活动中的表现给予了充分肯定,对同学们积极向上、团结友善、乐于分享的精神进行了高度赞扬。杨冰香老师提到了武汉大学健康学院为人民健康服务的宗旨,并鼓励同学们长大以后报考我校。杨冰香老师还邀请了部分学生畅谈个人感受和收获,同学们踊跃发言,纷纷表示获益匪浅。小朋友们纷纷表示以后要报考武汉大学健康学院,作一名对祖国和人民有用的人。最后,杨冰香老师介绍了护理学系教师支部的后续心理健康体验营、优势成长训练营的活动,鼓励同学们保持联系和继续参与。

本次活动充分贯彻落实了党中央关于党史学习教育的相关精神,同时坚定了全体党员永远跟党走的政治信念,厚植了青少年学生的爱党爱国情怀。