当前位置 : 首页 >> 党群工作 >> 党史学习教育 >> 正文

喜迎建党100周年|“学四史 ‘健’初心,研途筑梦新时代”知识竞赛圆满落幕

作者:   发布时间:2021-04-30  浏览次数:

为深入开展“四史”学习教育,激发广大党员和入党积极分子爱党、爱国的热情,让初心薪火相传,将使命勇担在肩,以更加优异的成绩迎接建党100周年。2021年4月26日,武汉大学健康学院特此举办 “四史”知识竞赛, 24支队伍中共有6支队伍乘风破浪、披荆斩棘从初赛冲入决赛。此次大赛于医学部白宫举行,由武汉大学党委研究生工作部主办,中共武汉大学健康学院2020级研究生第1、2党支部承办。

比赛开始前,王忠海副书记对在场的老师和同学表示热烈欢迎,并鼓舞同学们应当志存高远、脚踏实地,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!

 

此次决赛共分为三个环节,第一轮“风采展示”,各参赛小组展示自己所在省份的红色革命基地或精神发源地,讲述好家乡的“四史”故事;第二轮“并肩作战”,团队作答,题型涵盖单选、多选、填空、漫画和视频题;第三轮“决胜之巅”,则由前两轮成绩前三名的队伍参加,团队进行抢答,此轮得分累加团队前期得分。最终取一等奖一名,二等奖名,三等奖。 

【风采展示】

首先陆加壹队以一首沂蒙小调引出家乡的红色事迹,无论是扭转解放军战争华东战局孟良崮战役,还是用身躯筑起“火线桥”的沂蒙女人们,都体现出“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。伴随着舒缓的旋律,壮吾心队向大家介绍了家乡广西百色所发生的百色起义,一起回顾革命先烈。杏园三结义队讲述了著名历史会议遵义会议和长征首战之胜娄山关大捷。新青年队则以大革命失败为背景介绍了八七会议的会议议程和意义。奥特兄弟队叙述了井冈山精神的由来以及当下应该如何看待井冈山精神。最后一组蒙的也对队以恩施叶挺将军纪念馆为切入点带大家走近叶挺将军的一生。

 

【并肩作战】

进入到答题环节,六支队伍分为两轮依次进行,每道题目限时一分钟完成作答,丰富的题型和活泼的比赛形式也激发了选手的热情竞赛中各组选手沉着冷静,积极思考,充分展现了竞技风采和团队合作精神

 

 

两轮答题结束后,进入观众互动环节,在主持人的积极引导下台下纷纷举起手中的党旗踊跃参加,现场气氛热烈,互动不断。

【决胜之巅】

经过激烈的角逐,陆加壹、壮吾心和奥特兄弟三支队伍进入到最后的抢答环节,“三,二,一”,这一声声抢答器提示音不仅牵动着参赛选手的心,也将此次比赛推向了高潮,台上选手迅速、准确的回答得到观众的阵阵掌声。

 

三个环节结束后,最终获奖名单如下:

一等奖:陆加壹队(朱璐阳 李宇佳 王晓祎)

二等奖:壮吾心队(覃湫珺 彭守鑫 焦奎壮)

奥特兄弟队(温昊于 张发雪 陈宗顺)

三等奖:杏园三结义队(陶凤茜 魏文双 孙金辉)

新青年队(蒿思宇 胡闰虎 朱标)

蒙的也对队(谭兰蕙 姜海虹)

      

 

   

至此,整场比赛圆满收官,通过此次“四史”竞赛,广大党员和入党积极分子了解了党和国家发展的峥嵘岁月,从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧将初心薪火相传,把使命永担在肩!

 

(文字:王娟,图片:尹晓红)