当前位置 : 首页 >> 党群工作 >> 党史学习教育 >> 正文

喜迎建党一百周年:护理系教师支部寻访红色足迹

作者:   发布时间:2021-04-26  浏览次数:

 


    为引导广大教师坚定理想信念、厚植爱党爱国情怀,2021422日周四上午8点,我院护理专业教师在党支部带领下出发前往姚家山进行社会实践。具体的活动内容为学习和缅怀革命先烈,重温抗战精神。

 

所有党员教师佩戴党徽,着装运动轻便,大家乘车经过两个小时的车程到达了大别山红色经典,武汉抗战第一村——姚家山。武汉姚家山作为抗战时期新四军五师司政两部机关所在地,老一辈无产阶级革命家李先念、陈少敏、任质斌等从1940年至1945年在这里驻扎长达6年之久,和姚家山人民一起团结抗日,谱写了气壮山河英雄篇章,流传着可歌可泣的战斗故事。

教师们在讲解员的带领下参观了新四军第五师历史陈列馆。陈列馆展览馆以砥柱中原为主题,分木兰烽火、怒潮喷涌、挺进鄂豫、中原抗战、战略包围、抗战胜利六个部分,用大量历史图片和珍贵文物,结合现代技术手段制作的逼真场景及艺术品讲述了当年新四军第五师抗击日本侵略者的难忘岁月。在一幅幅图像、一件件文物面前,大家驻足聆听讲解,神情凝重,深切感受到革命胜利的不易。纷纷表示要珍惜今天的美好生活,忠诚干净担当,做一名合格的党员干部。我院教师接受了一次深刻的精神洗礼和思想升华后,也有更多的感悟分享。听听她们怎么说?

余立平:重温党的光辉历程,让我们的心灵得到震撼,深刻感受到革命先烈的英勇顽强的精神。作为一名党员,要发挥党员的模范先锋作用,提高自身的专业知识和技能,教学中要提高教学质量,给与学生更多的关爱,细心观察,认真去做,就一定能成为学生心目中的好老师。作为教育工作中的中坚力量,教师不仅承担着教学工作,也需要在科研道路上不断创新进步,科研成果与国家的发展息息相关。不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

刘燕群:这次参观学习深刻体会到了老一辈革命家们勇敢顽强、不畏艰难的革命英雄主义精神,以及在极其艰苦的条件下展现的百折不挠、艰苦奋斗的精神。今后应该将这种精神发挥在自己的教学和科研的工作中,争取成为一名优秀的共产党员。

杨冰香:党员们通过实地教育学习,感受了革命先烈不怕苦、不怕难、不怕牺牲的精神,进一步增强了传承红色基因的责任感,激发了大家对自强不息、锐意进取,为信息时代助力的使命感;也激励了全体党员继往开来,加强学习、坚定信念,严守纪律、弘扬正气,勤奋工作、甘于奉献,以强烈的事业心和责任感做好本职工作,永葆共产党人的政治本色的信念和决心。

罗丹:经过这次红色之旅的洗礼,我真切感受到革命道路中先辈们的付出。这时刻提醒我不忘初心,牢记使命,在工作中继续奉献,积极为学院和学科的建设发挥正能量。

刘茜:在建党100周年之际,我们赴姚家山爱国主义教育基地学习。陈列馆内的兵器、照片和画面,把我们的思绪带到抗日战场,也让我们更加了解历史。我们要倍加珍惜现在的幸福生活,发扬和传承红色文化,不忘初心,牢记使命,不断前行。

本次特色社会实践,我院护理专业党员教师积极参与,促进了革命传统交流,增进了党员的凝聚力。同时激励了每一位党员以先辈为榜样,为实现伟大的中国梦而不懈奋斗。