当前位置 : 首页 >> 科研动态 >> 正文
科研动态

穷波讨源、砥志研思——哈尔滨医科大学护理学院和武汉大学健康学院云端博士论坛系列学术交流活动五至七期

作者:王晓庆 王宇 于凯 张思宇   发布时间:2021-04-28  浏览次数:

在疫情防控“常态化”的背景下,为开阔研究视野,加强学术交流,提高多所院校护理硕、博士研究生和青年骨干教师的研究能力,云端博士论坛系列学术交流活动于202010月起顺利开展。本论坛是由哈尔滨医科大学护理学院周郁秋教授发起,哈尔滨医科大学护理学院与武汉大学健康学院共同组织,多所学校优秀青年教师、硕博研究生共同参与,以云端论坛形式开展的学术活动。论坛的主旨是:开放、共享、互联互通。本论坛打破了学术在地域和校际之间的限制,做到了响应疫情防控与学术交流两不误,力图打造开放包容、与时俱进的学术交流平台,形成一种适时、适宜、适合的新型学术交流模式。

本次论坛采用“线上主题讲授+线下交流讨论”的形式,由多所院校的青年教师、优秀硕博研究生作为讲者,通过线上腾讯会议平台在线分享主题课程、业内资深专家围绕主题分享观点深入讨论与听众参与共同探讨的方式进行。论坛聚焦研究相关理论、统计分析方法和研究设计三个方向。目前云端博士交流论坛已开展了十一期,听众积极参与互动,反响热烈,达到了预期的效果。前面我们已经回顾了前四期的内容,今天让我们继续回顾学习论坛五至七期的核心内容。

第五期交流论坛由哈尔滨医科大学护理学院吕雨梅博士作为主讲人,讲解题目为《护理学科国家自然科学基金研究设计浅析》。首先,吕雨梅博士从卫生管理与政策学科分类中,选择了慢病领域的3项课题进行讲解,分别聚焦于慢病自我管理模式、激励模式和连续照护模式构建及机制的研究。然后,吕雨梅博士基于国自然16-17年中标项目中的课题摘要,详细介绍了中标课题研究设计中所涉及的关键点,并从不同研究设计适合的研究方案层面讲解了方案设计时需要关注的点。最后,吕雨梅博士对近期中标的国自然课题进行了细致地分析,并在结合第一和第二部分所讲内容的基础上提炼出“纵向研究设计”、“模型构建”、“干预/管理模式建立”、“侧重机制研究”、“基于研究热点”、“客观测量指标”、“其他研究设计”七个涵盖大部分护理学科国自然中标项目的主题,为学者申请国自然课题指明了方向。在论坛的最后,吕雨梅博士向聆听讲座的学者们表达了衷心的祝愿,同时也期待能与各位学者在护理学科国自然申报上实现新突破



 

第六期交流论坛由哈尔滨医科大学护理学院王伟梁博士作为主讲人,讲解题目为《异质性分析方法-功能性随机森林简介》。王伟梁博士首先向大家介绍了两类常用的识别异质性的机器学习方法,监督学习法(潜变量增长模型、潜在类别分析等)与非监督学习法(聚类分析)。随后,王伟梁博士重点向大家介绍了一种新的异质性识别及分析方法-功能性随机森林,该方法是一种结合了监督学习法和非监督学习法两类研究方法特点的混合性机器学习方法。王伟梁博士通过对3篇高质量文献的讲解,阐明了其在精神疾病领域处理异质性问题的创新性及可行性,使学者们对该方法的具体应用过程有了更加深刻的认识。最后,王伟梁博士提出了几点思考及展望,如从异质性角度考虑研究设计是否会得出新的发现?面对构建模型不理想时,是否可以从异质性角度考虑问题?围绕异质性分析审视研究数据是否会得到不同的效果?此次分享结束后,听众与讲者间针对功能性随机森林及其应用进行有效的互动,更加丰富了此次论坛的内涵。


第七期交流论坛由武汉大学健康学院杨冰香副教授作为主讲人,讲解题目为《精神健康与人工智能交叉学科研究:以社交网络用户情绪危机干预为例》。杨冰香副教授向大家介绍了人工智能在医学领域应用的发展史,进而引出精神心理与人工智能跨学科合作的方向。杨冰香副教授借助一系列近年中标的人工智能与精神健康交叉学科国自然项目,向大家讲述人工智能在精神健康领域的重要意义。此外,杨冰香副教授还从国内外研究现状、研究趋势、理论意义和实际应用价值、研究目标、研究内容等方面对自己新获批的教育部人文社科项目(社交网络用户情绪危机主动式分层干预-基于危机平衡自动分析模型)进行了分享,使听众对人工智能在精神卫生领域的具体应用过程有了更加全面的了解。在论坛的结尾,杨冰香副教授谈到了自己踏上科研之路的初心:作为研究者,一定要做可以为患者和社会解决实际问题的研究,只有这样研究才不会成为无源之水、无本之木。杨冰香副教授有温度、有深度的学术分享,赢得了听众的一致好评,为2020年云端博士论坛交流活动画上了圆满的句号。

IMG_20210102_103242

 

    交流是学术的灵魂,具有高效性和时效性的云端论坛增进了相关专业学者间的交流,打破了不同地域和校际之间限制的壁垒,实现了学术的“融通”“互补”、智慧的“递增”。云端论坛的开展,为各高校、各学科、各研究领域的学者进行学术交流和经验共享提供了平台,有助于实现研究的精雕细琢和学术思想的升华。随着云端科研论坛的持续开展,相信护理研究学者们会在思维碰撞中开阔研究视野,启迪科研思维!期待我们再次相聚云上,畅谈学术佳话!