当前位置 : 首页 >> 科研动态 >> 正文
科研动态

我院博士生喜获两项中国科协高端科技创新智库青年项目

作者:   发布时间:2020-12-22  浏览次数:

    日前获悉,我院王培刚教授的两名博士研究生杨银梅和姜俊丰分别中标一项中国科协高端科技创新智库青年项目,资助经费为10万元,这是武汉大学博士研究生首次中标此类课题。杨银梅主持“突发公共卫生事件科研热点及其衰减模式:基于大数据的分析”,批准号为20200608CG080611。该项目基于大数据,全面梳理新冠疫情有关的文献,通过数据挖掘与可视化分析,了解其研究热点和衰减模式,有利于整体把握该领域研究趋势;其次,通过对新冠相关的政策进行文本分析,了解政策文件要点和政策变迁阶段、特征及经验;最后,比较科学研究和政策关注点的差异和共性,探讨各阶段政策与科学研究之间的互动关系和矛盾性,为新冠政策优化提供依据。

    姜俊丰主持“新冠肺炎疫情下的社区治理:现实、挑战及对策”,批准号为20200608CG080607。该项目以基层社区这一关键的疫情防控阵地为研究对象,基于其团队在北京东城、河南漯河及湖北武汉三地开展的社区治理调研访谈,全面梳理新冠疫情期间社区各组成部分包括村/居委会、社区党组织、社区卫生服务中心、社区居民等所扮演的角色细节,回顾各地社区防疫全过程,总结不同地方的社区防疫经验,寻找社区防疫的薄弱环节和薄弱群体,提出针对性的改善方案,为此后一段时间内的疫情防控做好准备。

    中国科协高端科技创新智库青年项目主要针对在读博士、在站博士后、青年教师,此次中标是我院博士生研究水平和创新能力的重要体现,突出我院研究生培养能力建设成效显著。