当前位置 : 首页 >> 科研动态 >> 正文
科研动态

抑郁综合防治平台专家论证会暨武汉大学精神和家庭健康多学科协作平台启动会

作者:陈盼,黄润,杨冰香   发布时间:2020-01-14  浏览次数:


 

202018日下午,我院特邀多个高校及研究院的专家团队,在武汉大学医学部健康学院2号楼2602会议室开展了“抑郁综合防治平台专家论证会暨武汉大学精神和家庭健康多学科协作平台”启动会,特邀嘉宾有武汉大学人民医院精神卫生中心刘忠纯主任,华中科技大学陈敏教授团队,华中师范大学计算机学院蒋兴鹏教授,武汉科技大学大数据研究院顾进广教授,华中农业大学信息学院大数据科学系夏静波副教授,武汉大学精神卫生中心护士长宫璇,以及远程发来祝贺视频的法国语言重点实验室Pierre 教授和巴黎萨克雷大学马跃副教授,此外,“中国树洞行动救援团”,荷兰阿姆斯特丹大学人工智能系黄智生教授也对平台的成立表示祝贺。同时我院参与的嘉宾有武汉大学健康学院朱俊勇书记,武汉大学健康学院副院长何启强教授,护理系张军副教授,喻思红副教授,杨冰香,王晓琴,罗丹,刘茜老师以及在校研究生等。

 

 

武汉大学精神和家庭健康多学科协作平台是一个是跨学科、跨机构的多学科协作平台。该平台联合海内外精神健康团队及交叉学科团队,开展精神和家庭健康领域的多学科交叉研究。该平台主要基于武汉大学人民医院刘忠纯主任的国家重大研发计划项目“抑郁症复发的预警体系建立和综合干预策略研究”,武汉大学健康学院杨冰香的国家自然科学基金项目基于App社区-医院双向联络抑郁综合防治模式的研究,“中国树洞行动救援团”湖北湖南区域基地,张军副教授的系列省部级项目和国际合作项目,以及多项市卫计委项目成立。目前平台已完成多项研究,其主要交叉学科方向为:(1)精神健康与人工智能交叉学科研究;(2)精神健康与生物信息交叉学科研究;(3)精神健康与社会学、管理学、伦理学等其他学科的交叉学科研究;(4)精神健康促进及康复。该平台的研究主题为:(1)抑郁症的预防、诊治、延续性护理及康复;(2)自杀危机干预;(3)抑郁症的信息化认知、人际关系、积极心理干预;(4)精神障碍病耻感及家庭康复系列研究;(5)基于家庭的多学科、全流程相关研究;(6)老年人群精神健康促进及康复。

 

该项目启动会由健康学院杨冰香老师主持,首先由朱俊勇书记对该项目启动会致欢迎辞,对各位专家的到来表示热烈的欢迎,并代表武汉大学健康学院对该项目给予肯定和支持。会上,刘忠纯主任向大家介绍了“武汉大学精神和家庭健康多学科协作平台”成立的初衷,以及他所负责的国家重点研发计划项目的主要内容,工作进展和未来的规划,他提出,这是个需要多团队合作的工程,非常欢迎各位专家团队的加入,共同为构建完善、实用、便捷的抑郁综合防治平台贡献力量,受到在场专家领导的一致认同。

 

 

杨冰香老师,作为健康学院优秀的青年教师,致力于精神心理学研究,2015年荣获国家自然科学基金项目,联合湖北省人民医院,武汉市精神卫生中心的专业团队,进行了大型的抑郁流行病学调查后,已推出一款线上“心晴魔法师”的APP,实现了线上线下抑郁人群的自我管理。目前已在此基础上搭建了一个“LightYourself抑郁自我管理和危机干预综合管理信息化平台”,整合已有资源,为更多的抑郁人群提供帮助和危机干预,并提出未来三年的规划,将依据此平台,开展教学——科研——社会服务三位一体的工作。

 

此外,华中科技大学计算机专家陈敏教授团队基于系列知识图谱的在线问诊、康复介绍了该网站后续智能化发展设想。在了解了已有团队现做的工作内容后,武汉科技大学顾进广教授,华中师范大学蒋兴鹏教授,华中农业大学夏静波教授以及精神卫生中心护士长宫璇等人谈了自己的看法并提出了各自的合作设想。远在法国的马跃教授和Pierre教授也录制了视频表达了合作意愿和美好祝福。

最后,何启强院长对会议做了最终总结,代表健康学院对该项目给予高度评价,并也希望可以加入其中,提供支持和帮助。

     本次会议的举办具有重要的意义,该平台的成立为跨学科的合作提供了桥梁,实现了精神健康与大数据技术的交叉融合,推动学科发展,为以后跨学科跨机构的合作奠定基础。