当前位置 : 首页 >> 科研动态 >> 正文
科研动态

天津大学灾难医学研究院胡国瑾教授做客珞珈健康讲坛

作者:徐爱京   发布时间:2019-11-28  浏览次数:


    20191113日下午,医学部2602教室,天津大学灾难医学研究院胡国瑾教授做客珞珈健康讲坛,给我们带来题为灾害现场护理救援理念及常用技术;灾害护理学科建设与实践的讲座,陈晓莉副院长主持。

    胡国瑾教授首先介绍了灾害救援护理人员的工作具有突击性、很强的技术性、连续性、很大的工作量等特点,灾害现场救援的护理措施包括溺水人员的抢救、火灾现场的抢救、地震灾害的抢救等,现场救援的护理措施与以往医院采取的护理措施相比具有一定的特殊性如灾害现场出血伤员的处置,并对比英军、美军的处置方案,以及在特殊情况下循环通路的建立如针对海上船体摇摆情况下的静脉输液法、外周静脉塌陷的伤员循环通路的建立等。接着她就转运途中的监护原则及要点、不同转运工具途中的护理要点进行了讲授。此外,胡教授就灾害护理的定义、灾害护理学科发展的必要性、灾害护理学科发展的沿革,国内外开展灾害护理教育和培训现状一一进行讲解,同时她分享了开展灾害护理的培训心得,并对将来的灾害护理进行了展望。

     胡教授在讲座中强调救援护理作为灾害现场医疗救援的重要组成部分,有许多更待解决问题,我们要以突发事件现场需求为导向,积极开展救援护理科研、教学和培训,培养一批专业技术精干应急救援护理队伍,为我国救援医学学科建设和卫生应急事业奉献一份力量。

   胡国瑾教授是武警部队国家级救援队骨干成员,武警部队救援医学重点实验室骨干成员,中华医学会灾难医学分会第一届灾难护理学组专家委员,中华医学会灾难医学分会教学培训学组副组长。曾多次圆满完成武警部队一线救援实战任务。在核心期刊发表论著40余篇,主编和参编专著10余部,主持和参与全军、省市级科研课题10余项,研究的课题先后两次获得武警部队医疗成果三等奖、武警部队教学成果二等奖、武警部队军事理论研究优秀成果二等奖。先后荣立武警部队个人三等功和巾帼建功先进个人。