佛罗里达大学陈心广教授做客珞珈健康学术讲坛-武汉大学健康学院
 
当前位置 : 首页 >> 科研动态 >> 正文
科研动态

佛罗里达大学陈心广教授做客珞珈健康学术讲坛

作者:胡雅妮   发布时间:2018-06-12  浏览次数:

2018年6月4日下午,珞珈健康学术论坛有幸邀请到美国佛罗里达大学陈心广教授来我院,开展了题为“Searching for New Methods and Ideas to Advance Medical and Health Research”(探索新方法和新思想促进医学和健康研究)的学术讲座。

陈心广教授现任佛罗里达大学公共卫生学院终身教授、密西根州韦恩州立大学医学院终身教授、兼职教授,主持多项NIH课题,发表国际期刊文章210篇,参编及主编著作11部。现任Textbook series on Methodology for Global Health主编,BMC-Journal of Global Health Research and Policy副主编,Journal of Child and Family Studies副主编,Plos One学术编辑,Textbook Editorial Committee for Global Health Sciences编委,在行为健康研究领域具有广泛影响力。

在讲座中,陈教授首先站在历史的角度,分别从原始时代、农业时代、工业时代和后工业时代阐述了健康和医学领域所面临的挑战。陈教授指出,医学和健康研究的目的是利用少数人身上的证据来洞察整体人群,现在面临的挑战主要有四点:流动人口很难接触到,包括季节性流动的人口和非法移民;隐藏起来的人们也很难接触到,比如性工作者,吸毒者等;任何随机抽样都需要很高的成本;以及缺少对这些人群进行抽样的方法。

面对这些挑战,陈教授引出了几种新方法,分别是滚雪球抽样法、同伴推动抽样法(RDS)、标记重捕法和GIS/GPS抽样方法。随后,陈教授简要介绍了年龄-时期-队列(APC)模型,将其作为一种新的解决方法来应对这些问题和挑战,同时列举了中国的死亡率来阐释模型的使用,并从城市农村、性别两个方面及队列效应分析了中国自杀率的问题。

最后,陈教授谈到了对于旧疾病产生的新思想。癌症研究是医学和公共卫生领域中研究最多的,以前列腺癌为例,从全球的地理分布来看,可以发现较为富裕的国家患病率较高,但存在一些例外的国家,于是从新的角度——全球HIV的流行情况与性自由情况来进行比较分析,逐渐形成了一种新的理论。

讲座结束后,同学们踊跃提问,陈教授进行了细心的解答。在热烈的掌声中,本期“珞珈健康学术论坛”圆满结束。