当前位置 : 首页 >> 党群工作 >> 团委工作 >> 正文
团委工作

团支部工作手册

作者:   发布时间:2018-03-15  浏览次数:

一、团支部工作常用应用文
(一)编写通知
  通知是上级要求下级或个人参加某一会议或者做某件事情时使用的一种文体。通知的内容要写得明白、具体。
  1.在第一行正中写通知二字,也可视情况写成关于××的通知紧急通知等。
  2.写被通知单位或个人的名称。
  3.写通知内容。如内容较多,可分条开列。
  4.结尾可写特此通知等字样。
  5.最后写上发通知者的名称和发通知的日期。用公文形式发出的通知要加盖公章。

   ()发布启事
  单位或个人有什么事情需要向大家公开说明,或者对大家有什么要求,把它简明扼要地写出来张贴或刊登的短文,就是启事。启事内容要周到完整,语言要具体明确,中肯礼貌。如果内容多,还应分条开列清楚。
  1.第一行正中写启事的名称,如招领启事寻物启事征文启事等。
  2.写启事内容,一般包括目的、意义、内容、形式、要求等项目。
  3.最后写启事者的称呼和启事的日期。
二、支部书记、支部委员会
1.团支部应当设立哪些委员?
  团支部委员会的人数,应根据团员人数多少和工作需要来确定,一般以35人为宜。委员人数少的可设书记、组织委员、宣传委员;委员人数多的可增设副书记、文体委员或生产委员。

2.四、如何更好地与院团委联系?

与院团委联系主要可以通过这两个组织:团支书联席会、组织部、团委综合办公室。团支书联席会由各团支部书记组成,在此可以对团学工作进行充分讨论,上级团组织对支部工作提出具体要求并提供指导性意见。组织部是团委重要职能部门,直接就团务方面工作与各团支部联系,及时传达信息,开展各方面工作。通常情况下,组织部会通过团支书联席会等形式向团支书传达团组织关系转入转出、团费收缴、团员证补办、思政超市活动呢、院系分团委团建工作要求等信息,所以团支书可以多多与组织部联系。如有疑惑也可与组织部进行交流。

  3.团支部书记的主要职责是什么?
  团支部书记的主要职责是在团支部委员会的集体领导下,按照支部团员大会、支委会的决议,负责主持团支部的日常工作。
  (一)负责召集支部委员会和支部团员大会。结合团支部的具体情况,认真传达党组织和上级团组织的决议和指示,研究安排团支部的工作,将支部工作中的重要问题提交支委会和支部团员大会讨论决定。
  (二)了解掌握团员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。
  (三)检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、团员大会、同级党组织和上级团组织报告工作。
  (四)同有关部门和组织保持密切的联系,交流情况,互相支持,促进团的工作。
  (五)抓好支委会的自身建设,认真学习,按时开好民主生活会,加强团结,充分发挥支委会集体领导的作用,督促和帮助支委做好分管的工作。

4.怎样当好团支部书记?
  当好团支部书记,要正确行使团员大会和团支委会赋予团支部书记的职权。

第一,实行集体领导。支委会一般设有三至五个委员,除书记外,还设有副书记、组织委员、宣传委员、文体委员等,组成一个领导集体。团支部的工作,支部书记要和支委们共同商量,重大事情要召开支委会,集体研究讨论再作出决定。实行集体领导,可以集思广益,集中大家的智慧和经验,做出切实可行的决定。同时,又能把支委们的积极性和主动性发挥出来,大家团结协作,共同做好工作。

第二,用人要放手。实行集体领导不等于取消或削弱支委的个人作用,支部工作要有明确的分工,各项工作要有专人负责。团支部书记要注意发挥每个支委的特长,允许他们在自己的职责范围内,创造性地开展工作,使他们的聪明才智得以充分施展。同时,还要做到用人所长,容人之短,不能求全责备。

第三,方法要灵活。青年工作是党的群众工作的一部分,涉及许多方向性、原则性的问题,这就要求团支部书记必须头脑清醒、立场坚定。但日常工作中大量接触到的是群众工作中的一般性问题。团支部书记在注意原则性的同时,还应注意灵活性。不能事事原则,死搬教条,搞得支委和团员畏首畏尾,不敢发挥主动性、创造性,使支部工作缺乏应有的生机和活力。

  5.团支部组织委员的主要职责是什么?
  在支部委员会的集体领导下,组织委员的主要职责是:
  (一)负责对青年积极分子进行培养、教育和考察,提出发展新团员的意见,具体办理接收新团员的手续。
  (二)了解团员的思想、工作情况,对团员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理团员的模范事迹,建议支委会对团员进行表扬和奖励,对违反团的纪律的行为进行批评教育,并提出处理意见。
  (三)了解团员中入党积极分子的情况,做好推荐优秀团员作党的发展对象的有关具体工作。
  (四)协助团支部书记组织开展团员民主评议活动,并为符合条件的团员办理年度团籍注册手续。
  (五)了解掌握支部的组织情况,根据需要提出团小组的划分和调整意见,检查和督促团小组过好组织生活。
  (六)搞好团员统计,接转团员组织关系,按时收缴团费,办理团员超龄离团手续。

  6.团支部宣传委员的主要职责是什么?
  在支部委员会的集体领导下,宣传委员的主要职责是:
  (一)了解团员和青年的思想情况,拟定和提出支部学习计划和建议,提出宣传工作意见。
  (二)组织团员和青年学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习政治理论、时事政策、团的基础知识。根据团员青年的需求,组织开展各种知识和技能的学习活动。
  (三)根据党组织的要求和团组织的决议,配合党的中心任务,在团员青年中开展宣传鼓动工作。
  (四)了解团内外青年的意见和要求,及时向党团组织反映,对于一时办不到和不切实际的要求,耐心地做说服解释工作。
  (五)针对团员青年的思想情况,组织各种形式的教育活动,组织团课学习、办好墙报、板报,管好团的活动阵地。

  7.如何称为团支部合格的一员
  要成为一个称职的团支部成员,应该抓住日常小机会锻炼自己能力:
  (1)主持会议,一般都有开头、主体、结尾三个部分。开头,开门见山,能使听者抓住要领。主体部分,阐明中心议题或讨论主题,能启发人思考。结尾,大都简洁有力,一般有总结式,突出中心;启迪式,发人深思;激励式,给人鼓舞。
  (2)熟练掌握基本的演讲技巧。演讲是一门实践性很强的艺术。在团的工作中经常会有许多需要演讲场合,如团日活动、晚会上的演说;有重大纪念日、节日、就职的演说;有迎接新生的祝词,等等。要演讲好,应把握住以下要点:要有针对性;要观点鲜明,演讲的中心问题要清楚要结构严谨,演讲一般有开头、主体、结尾三个部分,应力求开门见山,重点突出,结尾有力。四是语言生动精练,还要戒掉口头禅,苦练普通话。
  (3)交谈有礼有节。态度亲切热情,以诚待人,尊重别人,谦虚谨慎。语言生动温和,不伤人。