当前位置 : 首页 >> 党群工作 >> 团委工作 >> 正文
团委工作

团学基础知识

作者:   发布时间:2018-03-15  浏览次数:

团学基础知识

一、学生团员团费缴纳

共青团员按照团章规定向团组织交纳团费不仅是为团的活动提供部分经费,而且是保持与团组织的经常联系,增强组织观念和履行团员义务的一项重要内容。现将目前学生团员团费的交纳和管理使用办法列表如下:

1、凡有工资收入的团员,每月以比较固定的经常性工资收入为基数(见附注),按以下比例交纳团费。

1)每月工资收入在400元(含400元)以下者, 交纳月工资收入的0.5%

2)每月工资收入在400元以上者,交纳月工资收入的1%

临时工、协议工团员,在有工资收入期间,按上述规定的比例交纳团费。

2、学生团员(包括没有工资收入的研究生团员),每月交纳团费1角。带薪学习的团员,按第一条第一款规定的比例交纳团费。

3、保留团籍的共产党员,从取得预备党员资格起,应交纳党费,可不交纳团费,自愿交纳团费者不限。

4、保留团籍的共产党员,从取得预备党员资格起,应交纳党费,可不交纳团费,自愿交纳团费者不限。

5、团员除按规定交纳团费外,本人自愿多交不限。

6、团员应自觉地向所在团组织交纳团费。如有特殊情况不能亲自交纳或不能按月交纳时,经团支部委员会同意,可以委托其他团员代为交纳或预交、补交,预交、补交的时间一般不得超过6个月。

7、对不按规定交纳团费的团员,团组织应进行批评、教育。无正当理由连续6个月不交纳团费的,按自行脱团处理。

二、团组织转移手续

1、团组织关系转入需要做什么?

1)团组织关系转入的对象是谁?

大一新生、研究生新生,超过六个月的交流生。

2)需要哪些相关材料呢?

团员证、团关系转入证明、一寸免冠照片。

3)关系转入的具体程序是什么?

由各支部支书负责收本支部团员的团员证、团关系转入证明及一寸免冠照片(一寸免冠照片后写上姓名、班级信息),过程中需核实本支部团员人数,收齐后交至团委办公室或相关负责人。

注意事项:各省各校的存在差异,部分同学的团员证,团组织关系证明可能放在档案袋中,并由学校直接派送档案至所在院系。支书在遇到此情况时,需统计团员证,团组织关系证明放在档案中的团员人数,向相关负责人或老师汇报,统一从档案中拿出。

4)团员证补办应该怎么办?

团员证丢失者,先由归属地所在学校开出团关系证明,再进行团组织关系转接办理;补办团员证手续(上交一张一寸免冠照及工本费,照片后写上姓名、班级信息),再进行团关系转接。在此过程中支书要做好统计工作,整理好本支部需补办团员证的团员名单。

5)新生组织关系转接中出现种特殊情况的应该怎么办?

①有团籍档案无团员证者,转入组织关系后统一补办团员证。

②有团员证而无团籍档案者,同意转入组织关系,但要让该生毕业学校尽量找回团籍档案或让该生毕业学校补填团籍档案。

③无团籍档案又无团员证而只持组织关系转出证明者,经调查认为确系团员者,要让该生毕业学校尽量找回团籍档案或让该生毕业学校补填团籍档案,同时团委给予补办团员证并转入组织关系。

三、推优入党的基本知识

共青团是中国共产党领导下的先进青年组织,是党的助手和后备军。推荐优秀团员作党的发展对象(以下简称“推优”),是党赋予共青团组织的一项光荣任务,也是新时期团组织发挥党的助手与后备军作用在政治上的体现。凡团组织关系在我校的共青团员,积极参加团组织活动,完成团组织分配的任务,并已递交入党申请书的团员,经过培养教育,具备共产党员基本条件的优秀团员,均可作为“推优”对象。

推荐对象的条件具体为:

1、坚决拥护党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,在政治上同党中央保持高度一致。牢固树立科学的世界观、人生观和价值观,具有较高的思想道德修养,能以党员标准严格要求自己。

2、学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦,品学兼优,德智体全面发展,“推优”前一学年综合测评成绩排名在班级前50%以内,各门功课成绩合格。

3、工作踏实肯干,责任心较强,乐于助人,在同学中有较高威信,能起模范带头作用,无违反校规校纪现象。

4、入党态度端正,参加过党课的学习,成绩合格,并向党组织递交入党申请书达半年以上。

5、是注册志愿者,认真履行志愿者义务。

6、获得校级以上优秀团员、优秀学生干部等荣誉称号的共青团员,可优先向党组织推荐。

“推优”工作程序:

1、确定初步候选人:团支部对申请入党的团员进行全面考察,然后由团支部书记召集全体支部委员会议,通过讨论将符合条件的团员确定为初步候选人。

2、团支部大会表决:召开团支部大会,初步候选人在大会上逐一做自我介绍(包括思想、学习、工作和生活等各方面的情况,重点在于思想情况,尤其是入党动机问题,并明确地指出自己的缺点与不足)。投票为差额投票,参加投票的团员(包括保留团籍的党员)占全体团员4/5以上,然后由支部全体团员投票进行表决。拟推荐对象得票数达到与会总人数的2/3以上为有效结果,组织委员需做好会议记录。

3、团支部委员会根据投票结果,初步确定推荐对象,详细填写《武汉大学健康学院团员入党推荐表》一式二份,报院(系)分团委(团总支)。

4、院(系)分团委(团总支)召开委员会专门会议,讨论确定向党组织推荐发展对象,并对确定入选名单在全院(系)进行公示,公示期为三天。公示后无异议,由分团委(团总支)签署意见后上报所在党组织,并向校团委报送“推优”名单备案。

四、入团宣誓誓词

我志愿加入中国共产主义青年团,
 
  坚决拥护中国共产党的领导,
 
  遵守团的章程,执行团的决议,
 
  履行团员义务,严守团的纪律,
 
  勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,
 
  为共产主义事业而奋斗!

五、中国共产主义青年团团歌


六、中国共青团团徽


中国共产主义青年团团徽的内容为团旗,齿轮,麦穗,初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带。它象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。

 《团章》第三十一条规定,团的组织和团员应按规定使用、佩带团徽。


七、中国共青团团旗

中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。《团章》第三十条规定,团的重要会议以及团日活动可以使用团旗。


八、共青团性质

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。