当前位置 : 首页 >> 教学动态 >> 正文
教学动态

健康学院2021年普通本科生转专业实施细则

作者:   发布时间:2021-01-12  浏览次数:

第一条 为进一步深化教学管理改革,坚持以学生发展为中心,尊重学生个性发展、自主发展,充分调动学生学习积极性和主动性,规范学院本科生转专业工作,根据《武汉大学普通本科生转专业管理办法(修订)》(武大本字〔2017〕50号)文件精神,结合工作实际,特制定本实施细则(以下简称《细则》)。

第二条 本《细则》适用于学院公共卫生与预防医学类、护理学等专业普通本科生。

第三条 转专业工作坚持公开、公平、公正原则,严格执行有关规则与程序,保证教学秩序,以学生为本,充分考虑学生具体情况,为学生营造良好的成长环境。学院成立转专业工作领导小组:由分管本科教学工作的副院长任组长,分管学生副书记任副组长,成员包括教办主任、各系分管本科教学的副主任、辅导员以及年级班主任等负责组织转专业工作。

第四条 符合学校转专业条件的学生可依据本人学习兴趣和专长提出转专业申请。

第五条 根据学院现有的教育教学资源和办学条件,转入学生人数原则上控制在本专业当年大类核定招生人数的30%以内。

第六条 大一学生和大二学生都可以选择转入学院2020级公共卫生与预防医学类或者2020级护理学专业;大二学生还可以选择转入2019级预防医学专业、2019级全球健康学专业2019级全球健康学专业(健康管理试验班)2019级护理学专业;选择转入2020级公共卫生与预防医学类的,后期专业分流可以按学院相关政策,选择预防医学专业、全球健康学专业或者全球健康学(健康管理试验班);凡选择转入护理学专业的,默认转入护理学中文班有意愿转入护理学国际班请在申请表内注明,并需经面试选拔。

第七条 学生有下列情况之一者,不允许转专业:

1.三年级及以上的学生;

2.正在休学或保留学籍或应予退学的学生;

3.国防生、艺术类专业学生(播音与主持艺术专业、表演专业、戏剧影视文学专业、设计学类)、非西藏生源定向西藏就业学生、相关专业降分录取或征集志愿录取的学生;

4.国家或学校在招生时明确规定不可转专业的学生;

5.外语类保送生不得转至非外语类专业;

6.其他不符合转专业条件的学生。

第八条 转入学院各专业的条件是:

1.热爱医学,愿意为促进国家医疗卫生事业的发展而努力学习;

2.品行端正,在校期间无任何违法违纪行为,未受过任何纪律处分;

3.心理健康,身体素质良好,学习态度端正,学习能力较强,能顺利完成本专业学习;

4.综合评价合格(含学习成绩与能力、综合表现、个人特长等)

5.不接受学校不允许转专业者。

第九条 转专业程序:

1、学院根据学校相关工作通知,在学院网站公布专业准入标准、考核规则和当年接受转入学生计划数。

2、2021225-31日,学生填写《武汉大学学生转专业申请表》附件1),交学院本科教学管理办公室备案

3、202132-35学院审批本院学生提交的转专业申请表;同时接收转入学生的申请材料包括:经转出学院签字同意的《武汉大学学生转专业申请表》、成绩单及其他证明材料

4、202136-312日,学院转专业工作领导小组对申请转入学生进行资格审查,并组织面试考察,根据学习能力与成绩(50%)、综合表现(40%)、个人特长(10%)进行综合评价。根据综合评价及排序结果确定转入学生名单,报学院党政联席会批准后,在武汉大学教务系统中确定转入学生名单

5、2021313-319日,报送武汉大学审批,待学校审批结束后,本科生院主页公布转专业的学生名单,学院将通知转入学生,并指导办理转专业有关手续。

第十条 转专业学生的收费与学分转换按学校相关文件执行。经批准转入学生,必须按本专业人才培养方案的要求完成学业。学院负责学生转入前已修完的课程转换和学分认定工作,对转入前已经开完的课程,转入学生尚未修读的,应重新修读。

第十一条 本细则自颁布之日起实施。



武汉大学健康学院

2020年12月23日