当前位置 : 首页 >> 教学动态 >> 正文
教学动态

和天使比爱心,与死神拼速度----心肺复苏进校园主题活动

作者:   发布时间:2020-11-09  浏览次数:

                

20197月,健康中国行动推进委员会印发《健康中国行动(2019—2030)》,明确把学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入考试内容,把健康知识、急救知识的掌握程度和体质健康测试情况作为学校学生评优评先、毕业考核和升学的重要指标,将高中体育科目纳入高中学业水平测试或高考综合评价体系,鼓励高校探索在特殊类型招生中增设体育科目测试。

2020年922,教育部在对十三届全国人大三次会议第6670号建议的答复中指出,将心肺复苏和急救知识纳入学校健康教育,将急救知识纳入基础教育相关课程。答复指出,在学校开展急救知识教育,对提高学生应对突发安全事件的紧急救护能力具有重要的意义。

为响应时代的号召,将祖国未来的花朵培育成适应祖国需要的人才,我院2017级护理学本科生深入武昌实验小学复地东湖国际校区,针对该校三四两个年级的小学生开展了心肺复苏生命健康教育实践培训。

本次培训于1110日上午举行。这是一个风和日丽的周一,升旗仪式结束后我院本科生周煜人、索靖东在国旗下作心肺复苏术的简单介绍和展示。

    随后,在我院余立平老师的组织下,依托我院社区护理专业课程,30余名护理学子走进武昌实验小学三年级、四年级总计11个班级的课堂,用通俗易懂的语言,向师生们详细讲解了如何应对和处理一些日常生活中的突发情况,如何有效地抢救时间内进行应急救护,着重对心肺复苏术(CPR)的急救前的判断、正确的呼救方式、实施胸外按压的频率、清理呼吸道以及口对口人工呼吸等方面的正确操作步骤进行了详细的演示。为使师生们更直观的感受和掌握急救要领,我院学生在讲解过程中进行了现场操作示范,逐一讲解急救步骤、手法要点等规范要求。

    讲解结束后,各小组成员带领各班级学生分组使用迷你安妮模拟人练习心肺复苏的具体操作。武昌实验小学的小学生们积极参与模拟演练,理论联系实际,在实际操作过程中复习相关知识并提出疑问,我院同学也及时解惑,并对实践操作进行指正。经过亲身实践后,武昌实验小学的学生们对心肺复苏术有了直观的认识,学会了基本的急救技能。

此次活动在武昌实验小学师生们的热烈欢送中结束。通过这次活动,武昌实验小学三四两个年级的小学生们学会了心肺复苏(CPR)术的基本技能以及应急救护的基本知识,也提高了小学生们自救与呼救的意识。此外,我院本科生也收获了一次意义重大的实践活动,提高了自己的实践技能,发挥专业所长,回报社会培养。

文字:胡晓玉    图片:余立平   指导老师:余立平