当前位置 : 首页 >> 教学动态 >> 正文
教学动态

情暖九九重阳节,影留最美夕阳红--以青年之名,践敬老之行

作者:   发布时间:2020-10-26  浏览次数:

文字:敖梦琴 指导老师:孟宪梅 摄影:周婕、马子秀


重阳节,又名敬老节,是一个丰收后的祭祀节日,有感恩和期盼的寓意在其中传承至今,现在的重阳节又添加了敬老内涵,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气转眼间,2020年的重阳亦将来临,为更好地继承与弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,让关爱老人的理念深入青年群体,从而进一步提升空巢老人与孤寡老人的节日幸福感2020年10月22日,在志芳养老工作室熊志芳老师、武汉大学健康学院孟宪梅老师等诸位老师的指导下,2017级护理专业国际班学生与志芳爱晚工作室携手,在水生村社区进行了主题为以青年之名,践敬老之行”的社区护理实践活动,以期深入全面了解社区老龄居民健康需求

   此次志愿者们制作的相册的主人公们正是阳光小分队的老人们。阳光小分队是由社区离退休老人们自发组建的一支自助、互助、帮助他人的老年人公益团队,多为独居或空巢老人。我们此次选择了手工制作老人的人生相册的方式,来为老人们送去重阳节的温暖,希望一本本精心设计、手工制作的相册在留住老人们生活的点点滴滴的同时,也给他们带来一丝丝秋日的温暖。

(志愿活动现场图,志愿者们在老师的指导下进行了手工制作相册)

通过老师的讲解与介绍,志愿者们初步了解了每位老人的性格特点与职业、事迹等相关背景,大家充分发挥想象力与创造力,将充满回忆与故事的一本相册添上精美的、符合人物性格的话语与图画。同时,在长达数个小时的制作过程中,志愿者们也更好地了解了老人们,用心真诚地在每一位老人的相册上写下了美好的祝福语。


相册制作完成后,志愿者将各自制作的相册亲手赠予老人,并向老人们展示和讲解自己在相册上的图画、祝福语等等。“我们的故事”是相册的封面,阳光小分队的介绍是相册的序言,相册中记录着老人们过往生活中的点点滴滴,所有属于阳光小分队的老人们的美好时刻都被记录成册。捧着这样一本“沉甸甸”的相册,老人们和志愿者们的脸上都浮现了真挚的笑容。

   

老人们翻看着属于自己美好回忆的相册,纷纷对此次志愿者活动表示肯定。活动结束之际,志愿者与老人们合影留念后,才依依不舍地互相道别。


百善孝为先,关爱老人,尊敬老人,是我们中华名族的传统美德。重阳节,作为中国重要的传统节日之一,于无声无息间影响着中华儿女。尤其是尊老敬老传统,更为中华传统文化塑造了温暖的底色。社区内空巢老人与孤寡老人们最需要的就是陪伴与关爱,希望通过赠手工DIY相册的方式,能给老人留住美好回忆的同时,陪伴老人、关心老人,靠近他们内心,让这个秋天变得温暖。同时,也鼓励了社区青年的敬老助老的精神,关爱身边的老人,也就是善待未来的自己。通过此次活动,使我们了解到社区居民的健康相关需求,从而为提供适宜健康服务提供依据。并鼓励更多的人关心爱护社区空巢老人与孤寡老人,进一步营造和谐、温暖的美好社区氛围。