当前位置 : 首页 >> 教学动态 >> 正文
教学动态

心系残障,情满中秋

作者:   发布时间:2020-09-30  浏览次数:

通讯员:程琴 指导老师:余立平、杜佳翼

明月几时有?把酒问青天。在我国传统节日——中秋节即将到来之际,9月29日,健康学院余立平老师带领在水果湖社区卫生服务中心实习的17级护理学专业的学生们组成志愿者小队来到青鱼嘴残疾人阳光家园和爱心天使社工一起为托养学员开展了“心系残障,情满中秋”的主题活动。

(图为志愿者主持人召集托养学员学习中秋节的来源和风俗)

(图为社工老师带领大家做手语舞《谢谢你》)

阳光家园托养中心秉承以家庭为中心的理念,邀请了托养学员和他们的家属共同参加。活动以社工老师带领托养学员和志愿者们展示手语舞《谢谢你》展开,随后由志愿者主持人带领大家闻桂香、回忆中秋的来源和风俗,激发托养学员们对中秋的兴趣,其中几名托养学员还积极地向大家讲解了嫦娥奔月的故事,朗诵中秋有关的诗句。活动最令人难忘的便是制作灯笼的环节了,学员们每人都可以领到灯笼,在上面做一些创意涂鸦和贴贴纸,志愿者小队全程陪伴并协助学员们完成了一个又一个绚丽多彩的灯笼。中秋点灯笼是一个传统的风俗,在灯笼的制作过程中,托养学员不仅可以更好地体验节日的氛围,也可以和家属、志愿者们一起完成创作,感到成就感和家人陪伴的幸福感。活动最后,志愿者主持人召集学员们展示自己的灯笼,琳琅满目、美不胜收,活动在大家合唱《水调歌头》中结束,“但愿人长久,千里共婵娟”久久回荡在阳光家园。




(图为志愿者们与学员及家属的合影)

作为护理专业的学生,我们不仅可以为阳光家园的托养学员们定期义诊,也可以举办多样的趣味活动,注重人文关怀和同理心,为他们带来欢乐。正如这次中秋来临之际,让阳光家园充满欢声笑语,为托养学员送去了满满的祝福,预祝阳光家园的学员们可以和家人度过美满的中秋之夜。

(图为活动结束时,志愿者小队和托养学员们的合影)