当前位置 : 首页 >> 教学动态 >> 正文
教学动态

“教与学革命”珞珈论坛健康学院分论坛顺利举办

作者:   发布时间:2020-09-25  浏览次数:

2020年9月24日上午,武汉大学“教与学革命”珞珈论坛健康学院分论坛专题报告在医学部8号楼一楼会议室顺利举行。健康学院王素青教授、张军教授、吴珂教授,党委书记朱俊勇分别做了专题报告本科生院朱智敏老师和学院师生等40余人参加了本次论坛。

王素青分享了《营养学》国家级精品在线课程的建设经验,并从金课标准、线上课程定位、教学内容组织和教学方法手段等方面入手,分享了线上线下混合式教学设计的心得体会。 

张军结合《护理科研》MOOC的建设经验,梳理了MOOC在护理教育中的应用进展情况,比较了在线教育的优势和劣势,分析了在线学习存在的问题、改进措施和工作方向。

吴珂分析了在线教育的发展历史沿革,从在线教学与传统教学比较入手,深入探讨了“互联网+”背景下在线教育的瓶颈、技术突破和未来发展趋势。

朱俊勇系统阐述了什么是“金课”,要求学院教师以课堂教学为中心,淘汰“水课”,结合国家一流课程建设“双万计划”打造一批有深度、有难度、有挑战度的“金课”。根据高等医学教育的特殊性和医学专业课程的特点,详述了医学专业“金课”的标准:要落实立德树人的根本任务,传播“医者仁心”的人文精神;树立以学生为主体的先进课程教学理念;要有一定的难度、深度、广度、高度、强度、精度、温度;根据学科特点,在教学设计、教学内容、教学形式、教学方法和教学评价等方面要有适当创新。朱俊勇认为“金课”不是灌满一桶水,而是点亮一盏灯要求学院教师走出“金课”认识误区;并从教育理念、教学设计、教学艺术、教学评价等方面对“金课”建设提出了建议。

朱智敏对分论坛报告进行了点评,认为本次专题报告紧密围绕“教与学革命”主题,内容充实饱满有深度,对全面深化本科教育教学改革,营造师生重视本科教学工作的浓厚氛围,培育具有武大特色的本科教育教学文化具有积极的推动作用。