当前位置 : 首页 >> 教学动态 >> 正文
教学动态

健康学院普通本科生转专业实施细则(试行)

作者:   发布时间:2019-12-18  浏览次数:

第一条 为进一步深化教学管理改革,坚持以学生发展为中心,尊重学生个性发展、自主发展,充分调动学生学习积极性和主动性,规范学院本科生转专业工作,根据《武汉大学普通本科生转专业管理办法(修订)》(武大本字〔2017〕50号)文件精神,结合工作实际,特制定本实施细则(以下简称《细则》)。

第二条 本《细则》适用于学院公共卫生与预防医学类、护理学等专业普通本科生。

第三条 转专业工作坚持公开、公平、公正原则,严格执行有关规则与程序,保证教学秩序,以学生为本,充分考虑学生具体情况,为学生营造良好的成长环境。学院成立转专业工作领导小组:由分管本科教学工作的副院长任组长,分管学生副书记任副组长,成员包括教办主任、各系分管本科教学的副主任、辅导员以及年级班主任等负责组织转专业工作。

第四条 符合学校转专业条件的学生可依据本人学习兴趣和专长提出转专业申请。

第五条 根据学院现有的教育教学资源和办学条件,转入学生人数原则上控制在本专业当年大类核定招生人数的30%以内。

第六条 大一学生和大二学生都可以选择转入学院2019级公共卫生与预防医学类或者2019级护理学专业;大二学生还可以选择转入2018级预防医学专业、2018级全球健康学专业和2018级全球健康学专业(健康管理试验班)、2018级护理学专业。选择转入2019级公共卫生与预防医学类的,后期专业分流可以按学院相关政策,选择预防医学专业、全球健康学专业或者全球健康学(健康管理试验班);选择转入护理学专业的,还需要明确转入班级(中文班和国际班)。

学生有下列情况之一者,不允许转专业:

1.三年级及以上的学生;

2.正在休学或保留学籍或应予退学的学生;

3.非西藏生源定向西藏就业学生、降分录取或征集志愿录取的学生;

4.国家或学校在招生时明确规定不可转专业的学生;

5.其他不符合转专业条件的学生。

转入学院各专业的条件是:

1.热爱医学,愿意为促进国家医疗卫生事业的发展而努力学习;

2.品行端正,在校期间无任何违法违纪行为,未受过任何纪律处分;

3.心理健康,身体素质良好,学习态度端正,学习能力较强,能顺利完成本专业学习;

4.综合评价合格(含学习成绩与能力、综合表现、个人特长等)

5.不接受学校不允许转专业者。

转专业程序:

1学院根据学校相关工作通知,在学院网站公布专业准入标准、考核规则和当年接受转入学生计划数。

22020年2月17日-2月18日,学生向学院提交转出申请书,经学院辅导员、分管副书记签字后交学院本科教学管理办公室备案在武汉大学教务系统中提交转专业申请,具体操作为登录教务系统后,点击个人信息-转专业申请,进入转专业申请页面,按照提示进行相关操作;

3、2020年2月19日学院在教务系统中审批本院学生提交的转专业申请;

4、2020年2月20日-2月25日,申请转入的学生根据学院通知要求,将申请材料送交健康学院本科教学管理办公室包括:经转出学院签字同意的学籍异动申请表、成绩单及其他证明材料学院转专业工作领导小组申请转入学生进行资格审查,并组织面试考察,根据学习能力与成绩(50%)、综合表现(40%)、个人特长(10%)进行综合评价。根据综合评价及排序结果确定转入学生名单,报学院党政联席会批准后,在武汉大学教务系统中确定转入学生名单。

5、本科生院审核批准后,通知并指导学生办理转专业有关手续。

转专业学生的收费与学分转换按学校相关文件执行。经批准转入学生,必须按本专业人才培养方案的要求完成学业。学院负责学生转入前已修完的课程转换和学分认定工作,对转入前已经开完的课程,转入学生尚未修读的,应重新修读。

十一 本细则自颁布之日起实施。

武汉大学健康学院

                                                                                                                                     20191210