当前位置 : 首页 >> 教学动态 >> 正文
教学动态

健康学院成功举办实习实践教学暨人才培养研讨会

作者:   发布时间:2019-11-25  浏览次数:

1116日,健康学院成功举办了实习实践教学暨人才培养研讨会。14个实习协议单位相关负责人、学院领导师生代表等100余人参加了会议。

上午的开幕式和大会报告由陈晓莉副院长主持。

首先,院长于学杰教授为大会致欢迎词代表学院欢迎各实习单位代表参加本次实习实践教学暨人才培养研讨会他强调了实习实训工作在本科人才培养中占有重要地位认为实习实训工作不仅要教会学生如何工作,还要培养学生解决实际问题的能力和创新创造能力他表示,学院将加强与实习实训单位的沟通与协调,加强实习实训管理。

    随后,本科生院教务处实践办丁家玲主任在讲话中指出,实习实训是学生了解社会实际、掌握实践能力、增强社会责任感的重要途径。学校高度重视学生实习实训工作,并根据教育部《关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》(教高函〔201912号)文件精神,规范实习安排、加强实习管理、强化实习保障。各院系要加强实习教学体系设计制定实习质量标准,制定实习大纲实习方案科学安排实习内容实习组织形式加强实习过程指导和管理,确保实习质量。根据就地就近、相对稳定、节省经费的原则,选择专业对口、设施完备、技术先进、管理规范、符合安全生产等法律法规要求的单位进行实习严格实习基地条件审核高校和实习单位应当选好配强实习指导教师选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的教师和技术人员全程管理、指导学生实习。希望健康学院抓住国家和学校高度重视大学生实习实训工作的契机,进一步完善实习教学计划,加强实习实践基地建设,加强过程管理,提升实习质量和效果。

开幕式最后,医学部教学管理处副处长余峰在讲话中指出,健康学院是全国唯一的以“健康”命名的学院,符合国家现在大力倡导的“大健康”理念。希望健康学院以本次研讨会为契机,进一步规范实习实训教学工作,提高学生的实践能力和创新能力。

武汉大学人民医院护理部主任蔡忠香、武昌区首义路街社区卫生服务中心副主任余芳、武汉市疾病预防控制中心曾晶老师、深圳市坪山区疾病预防控制中心朱志辉老师分别做大会报告,就如何推进实习实训工作进程,规范实习流程,做好实习管理,创新实习模式,促进高校与实习基地的良性互动等分享了经验。

吴飞妍和彭程作为实习学生代表在大会上发言,分享了预防医学和护理学实习体会。

学院党委书记朱俊勇作题为“健康人才实习实践工作思考”的大会报告。朱俊勇表示,学院和各实习实训单位在指导学生实习和人才培养方面取得了一定的成绩,但离教育部和学校对健康人才培养目标还存在一定距离,存在诸多不足之处。健康学院将加大对各实习实训基地的支持力度,与各实习实训单位一道,进一步完善实习实训计划,修订实习实训教学大纲,夯实实习实训工作基础。

当天下午的讨论分两个会场。其中,护理学专业相关实习实训单位代表、党委书记朱俊勇、副院长陈晓莉、护理学系主任和教师代表、相关学生代表等参加了护理学分会场讨论。预防医学和全球健康学专业相关实习实训单位代表、院长于学杰、副院长何启强、党委副书记焦丽、三个学系(预防医学、全球健康学、健康管理)主任和教师代表、相关学生代表等参加了公共卫生与预防医学分会场讨论。分会场讨论就实习实训工作中存在的问题进行了坦诚、深入的交流,并就如何解决问题、改进实习实训工作进行了充分的研讨。

(公共卫生与预防医学分会场讨论)

(护理学分会场讨论)

健康学院高度重视实习实训教学工作,将其作为人才培养的重要一环。下一步,学院将通过完善体制机制、加强制度建设、强化服务与管理等举措进一步为人才培养培植沃土,提高人才培养质量。