当前位置 : 首页 >> 学生生活 >> 正文
学生生活

武汉大学第335期弘毅讲堂成功举办

作者:   发布时间:2021-06-04  浏览次数:

2021年5月29日14:30,武汉大学第335期弘毅讲堂在医学部行政楼3楼学术报告厅成功举办。本次讲座主题为“全球背景下新冠肺炎流行趋势预测及防控策略评估”,由健康学院博士生导师宇传华教授主讲。

本期讲座围绕新冠肺炎疫情展开,从全球流行现状、常用方法、趋势预测、防控策略及研究案例五个方面进行系统讲述。首先,宇传华教授通过展现全球每日新增确诊(死亡)数、各国确诊(死亡)增长曲线、各国每100万人口确诊(死亡)七天平滑趋势、病死率、死亡漏报率、死亡率等最新数据对新冠肺炎疫情流行现状进行了精确描述。

接下来,宇传华教授还向大家介绍了玫瑰图、再生数、空间分布以及指数平滑模型、自回归滑动平均模型(ARIMA)、Prophet模型、SIR、SEIR五种预测新冠肺炎疫情流行趋势的方法;防控策略方面,宇传华教授介绍当前各国防控策略、效果及新冠疫苗类型、适合人群、优势、存在的问题、接种现状及适用对象等;最后,宇传华教授以武汉市为例,全面分析流行现状及趋势,并通过R软件演示相关数据分析操作。

     弘毅讲堂系列学术讲座是由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会主办,武汉大学研究生会承办的品牌栏目,以提升学术交流层次、营造学术交流氛围、引领学术交流风范为己任,致力于更广泛的学术交流。本期讲座旨在通过分析全球范围内的新冠肺炎疫情现状、流行趋势、精准预警与防控方法,帮助同学了解新冠肺炎疫情现状及防控的必要性,为国家疫情防控措施的有效实施助力。同时,通过展现精准的科研数据分析结果,也使得同学们进一步意识到科学研究的严谨性与创新性,利于拓宽学术视野,为未来的科研之路奠定基石。

(图文:陈彦林、张丹)