当前位置 : 首页 >> 学生生活 >> 正文
学生生活

宜昌疾控研学之感想

作者:   发布时间:2019-12-24  浏览次数:

编者按:1214日—15日,学院组织2019级公共卫生与预防医学类全体同学赴宜昌市疾病预防控制中心(健康管理中心)调研和参观学习。研学归来,看看同学们有什么样的感受和体会吧。

 

森巴特:为期两天的宜昌疾控中心研学活动落下帷幕,每位同学都是收获良多。大家的赞叹声、惊讶声最多的就是病媒生物展示室的参观过程了。病媒生物能直接或间接传播疾病,危害、威胁人类健康。展示室中最多的便是苍蝇、蚊子、老鼠和蟑螂,尤其是一排排大小各异的蟑螂,确实是很强大的视觉冲击。在展示室中也有老师为我们讲解,回答同学们的问题。

刘向曾说过:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”社会实践对于当代大学生来说有具体重要意义。从课本中获得知识只是一方面,深入社会、了解社会,以后才可以更好的融入社会,成为对社会对祖国有益的人才。

 

梁彩霞:从这次社会实践中,我们收获了许多,主要从以下几个方面来讲。首先,我们学习了更多的专业知识。在各位老师热情的讲解下,我们了解了许多专业性知识。如一些疾病的预防方法、病媒生物的相关知识等,增加了对自己所学专业的了解。其次,锻炼了我们的能力。与工作人员和同学们的交流提高了我的沟通表达能力,和小伙伴们一起工作提高了我们团队合作能力。再者,让我们对就业有了了解。参观过程中,疾控中心干净、舒适的工作环境给我们留下了深刻的印象,让我们对自己未来的工作环境也有了一定了解。总而言之,这是一次非常好的实践活动。

 

李诗扬:通过本次研学活动,我深深的体会到了公共卫生的作用及其职责所在。当徐主任向我们展示大数据在预防中的应用时,我感到很震惊。因为,在此之前,我一直认为大数据无法与公共卫生学相互结合,但现在我发现大数据与公共卫生的结合是如此的和谐与迅速。新时代数据的四个显著特点是:海量、迅速、价值、多样。而宜昌市的大数据处理系统就很好的处理了四个特点之间的相互关系。让各个元素间协调、配合。

 

陈一诺:此次宜昌之行让我对疾控中心有了初步的了解。疫苗规划、环境监测、实验检测……当课堂所学与眼前所见紧紧贴合在一起后,我感到曾经漂浮在空中的种子此刻终于落地发了芽——它们不再仅仅是理论知识,而是我解决现实问题的基础和方法。

宜昌的大数据管理名不虚传,无论是以网格统计代替普查,还是以大数据代替抽样,这些做法都使我感到耳目一新,并且感受到一种可以突破重重阻滞的新的力量。而我在去往宜昌途中就开始期待的有关三峡的内容也并未让我失望。短短数小时的讲座令我受益匪浅。也或许是因为我初次近距离接触这个领域吧,才会像海绵一样贪婪无比地吸收攫取那些对我而言无比新奇的知识。

在我的感受中,宜昌疾控中心(健康管理中心)的负责人对待公卫事业极其热忱,工作人员(如标本陈列室的讲解员)十分专业,对前来学习的我们非常认真负责。这些都使此次宜昌之行十分圆满并富有意义。此外,我也十分感谢在进入健康学院之初就能有这样的外出机会,在学习之余可以观览“传说中的”三峡大坝,可以近距离接触了解老师(我们学院的老师真的好可爱啊!!!),可以和同学们开心的玩耍,觉得真的非常幸运。

 

喇永梅:自从听到要去宜昌,就特别激动,大家都说,这是一次公费旅游。我想想,是啊,这确实是一次公费旅游,还是全班一起,这种感觉真好。原来的我,只是抱着大家一起去旅游的想法,玩好就行。可去了之后,却带给了我意想不到的收获。

周六下午去宜昌疾控中心,听了相关人员的讲解,让我认识到从事公共卫生事业的人,都有对公卫事业的一份热爱。正是这份热爱,才让他们在这条路上走得更远、更久。从中我也了解到公共卫生可以做的事远比我们想象的多得多。大数据的作用在健康管理方面的作用算得上是十分突出了,我们可以利用大数据监测疾病,及时发现、及时治疗。我们参观了实物博物馆,看到了不曾看到的一些东西,还有一些仪器的升级,这不禁让我们感叹科技的发展;还看到了一些病媒生物,有豹猫,刺猬,蝴蝶等等。体验健康的生活方式,了解每天睡多长时间,吃多少水果,喝多少牛奶。按照这个标准,我的生活一定是不健康的,除我之外,还有很多人有着不健康的生活习惯,这就是为什么我们要进行健康教育和健康促进。

最令我印象深刻的就是去三峡大坝了。真的没想到自己可以在大学时期亲自去看看它。三峡工程是我国投入巨资以蓄洪、发电、航运等为主要目的的大型工程,首次提出三峡工程设想的是我们伟大的孙中山先生,后续又有许多杰出领袖和优秀建设者都投入这个伟大的历史巨作,伟大领袖毛主席在武汉畅游长江并乘兴写成《水调歌头·游泳》,使“更立西江石壁,高峡出湖平”成为人们的美好向往。是啊,人们总是惊叹大自然的鬼斧神工,而忽略了无数人类的伟大创造。此次去三峡大坝,让我不禁赞叹建设者们发散的思维。他们是通过怎样的思考,造就了五级船闸,使得该段长江将成为湖泊,水势平缓,万吨轮可从上海通达重庆。当然,我们在赞叹三峡工程巨大经济效益的同时,也应该考虑到背后的生态问题。水库的水质恶化,大批移民开垦荒地,加剧了水体污染,并伴有水土流失现象,还有一些长江特有鱼类繁育和珍稀水生动物生存受到严重影响。这就是我们从事公共卫生专业人员要思考以及解决的问题,我想这也是学院组织我们此次研学的一个目的吧。