健康管理试验班特色教学活动—模拟法庭-武汉大学健康学院
 
当前位置 : 首页 >> 学生生活 >> 正文
学生生活

健康管理试验班特色教学活动—模拟法庭

作者:刘鑫   发布时间:2018-05-22  浏览次数:

2018年5月18日下午,2017级全球健康学专业健康管理试验班在医学部8003会议室举办了《健康产业政策与法规》课程“模拟法庭”活动。授课教师周银玲老师、班主任张英老师参加了本次模拟活动。

学生们扮演审判长、人民陪审员、书记员、公诉人、辩护人、被告人和法警等角色,通过真实再现,模拟审判了一起医疗事故案件。在本次别开生面的模拟法庭上,同学们各抒己见,展开激烈的辩论。

本次模拟法庭分为法庭调查阶段、法庭辩论、法庭判决等阶段。在庄严肃穆的庭审现场,同学们惟妙惟肖地表演展示了法律工作人员的认真、严谨、一丝不苟的法律工作态度以及公平、公正的法律工作精神,现场庄重严肃的氛围,让所有在场的旁听人员都真正融入到了整个审判过程中。法庭调查阶段,由控诉双方对案情进行陈述,并提交公诉方的证据。在辩论环节,大家思维敏捷,以犀利的言辞针对对方的漏洞作出有力的反击,使得庭审辩论进入一次又一次的高潮。模拟结束后,周银玲老师对本场模拟法庭给予了点评和高度评价。

通过本次模拟法庭活动全班同学亲身参与,将所学卫生法学知识、医学知识以及健康产业管理学知识运用于实践,通过分析和研究案例,模拟案件的处理,同学们对专业知识有了更加深入的理解和认识。模拟的教学形式培养了我们发现问题、分析问题和解决问题的能力,提高了语言表达能力、组织协调能力、反应和思辩能力。相信通过多次举办此类教学活动,试验班的特色专业课教学一定会迈上新台阶。