当前位置 : 首页 >> 学生生活 >> 正文
学生生活

风雨征程数十载,危难险重铸辉煌---记省卫计委卫生应急现场教学

作者:刘恬妤   发布时间:2017-12-25  浏览次数:


12月22日上午,在省卫计委应急办张世俊处长的带领下,2017级全球健康学专业健康管理方向试验班全体同学来到了湖北省疾病预防控制中心,进行第四次也是最后一次《公共卫生概论》现场教学课。

张处长向同学们介绍了湖北疾控机构极具特色的“一案三制”紧急预案管理体系、突发事件的处置方式、物资管理的信息化平台以及组织演练等方面的详细情况,并播放湖北卫生应急工作纪实短片,增进了同学们对湖北卫生应急体系、中国卫生应急事业的多方位了解。通过参观卫生检验检测研究所中生物安全实验室、省流感参比实验室、食品安全实验室和菌毒种保藏中心,同学们更深入的接触到菌毒种的保藏管理方式,熟悉了流感监测的流程,了解到食品安全涉及的各个领域。专业老师对国家传染病控制队车队的相关讲解更是让同学们体会到了公共卫生事业的蓬勃发展。

湖北省是连接南北的通讯重地,其突发事件应急体系建设肩负着多重使命,具有鲜明的湖北特色,以卫生应急体系建设为抓手,健全卫生应急预案体系和运行机制规范、卫生应急队伍建设,加快卫生应急管理网络化、信息化步伐,为百姓安康、社会稳定、国家安全保驾护航。

经过一上午的现场教学,同学们收获颇丰,对我省的公共卫生事业有了新的认识和体会,正如短片的片名所言—“风雨征程数十载,危难险重铸辉煌”。