三本科生参加美国全球健康联盟大会-武汉大学健康学院
 
当前位置 : 首页 >> 国际交流 >> 正文
国际交流

三本科生参加美国全球健康联盟大会

作者:袁帅   发布时间:2018-04-15  浏览次数:

2018年3月,武汉大学健康学院三名本科生(杨旭浩、虞俊枫、张芮)参加美国纽约全球健康大学联盟第九届年会会议(consortium of universities for global health,CUGH)。他们在何启强教授指导下于去年赞比亚大学交流期间的研究成果“Risky Sexual Behaviors and Associated Factors among College Students in Lusaka, Zambia"也在本次大会上以海报形式交流并引起与会专家关注。以下是参会学生的感想:

张芮,2015级全球健康学本科生)3月16日,CUGH董事会主席 Pierre Buekens 在会议开幕式上致辞,向与会者介绍了本届会议主题“Health Disparities: A Time for Action”。由于政治经济宗教等因素的地域差异,世界上不同地区的人面临着严重的健康不平等现象,这些不平等主要体现在健康资源的不平等以及教育、收入和生活环境上的不平等。在世界范围内,选择在农村和服务不足地区实践的医疗保健专业人员十分短缺,而这种短缺加剧了高质量护理可得性分布不均衡的问题,从而导致卫生资源的不平等。不仅如此,健康的不平等还体现在性别等方面。而这一主题也是本次会议的核心内容。

南非斯坦陵布什大学医学与健康科学系院长 Jimmy Volmink 担任主持,和美国纽约市卫生和心理卫生局局长 Mary Bassett,加拿大无艾滋病世界联合主任 Stephen Lewis,秘鲁卡耶塔诺埃雷迪亚大学公共卫生学院院长 Patricia Garcia,组成的讨论小组就国家间以及国家内部的,由于社会因素导致的健康不平的差距上升所带来的影响以及解决方法进行了讨论。

3月17日,美国福格蒂国际中心主任 Roger Glass担任主持,和美国华盛顿大学全球卫生系创始主席King Holmes,印度公共卫生基金会主席 K. Srinath Reddy 等人组成的讨论小组就全球健康不平等、加尔盖德基金会在这方面所遇到的挑战和问题、应采取的具体措施和相关政策进行了讨论和分享。

此外,由英国“柳叶刀”(Lancet)主编Richard Horton主持,和乔治敦大学全球卫生法教授、奥尼尔国家和地区研究所教员主任Lawrence O. Gostin以及乔治敦大学校长、美国全球卫生高级顾问 John J. DeGioia 等人就法律在推动全球健康和正义上发挥的重要作用以及其在制定全球卫生总体规范性指导方面的作用进行了介绍和讨论

3月18日,美国前总统克林顿之女、现任美国克林顿基金会副主席 Chelsea Clinton 担任主持人,和美国权威杂志“科学”(Science)记者 Laurie Garrett 以及世界卫生组织卫生系统、治理和财务司司长 Agnes Soucat、肯尼亚最高法院法官 Willy Mutunga 组成的讨论小组分享了全球健康治理机构以及相关基金会是如何帮助国家和地区解决由于资金不足和能力不足带来的对卫生系统的治理挑战难题。

本次大会为我们提供了一次难得机会,开阔了全球健康领域跨学科、跨地区合作的不同视角,对全球健康有了更加深刻的理解。让我们切实看到做为一名全球健康从业者,应如何对某项具体的全球健康问题进行思考与解决。



虞俊枫,全球健康学2015级本科生)自2008年第一届成功举行以来,全球健康大学联盟联会(consortium of universities for global health,CUGH )已成为全球健康领域举足轻重的国际学术会议。2018年3月16日到19日,第九届CUGH大会在美国纽约举行。很荣幸我能参与这场全球健康专业的全球范围的头脑风暴,与来自不同学科领域(包括工程,商业,法律,政策,自然科学,护理,公共健康,医学和环境研究)的领导者,专业人士,教育家,学生,探讨,讨论和批判性评估全球健康景观。

本届会议的主题是“Health disparities:A Time for Action”。正如CUGH董事会主席Pierre Buekens在会议开幕式上致辞时所说:除了健康以外,世界上没有任何一项事情可以使全人类目标统一,齐心协力。对疾病的天然恐惧,对健康的追求,对高生活质量的向往是全人类共同的愿望。由于政治经济宗教等因素的地域差异,世界上不同地区的人面临着严重的健康不平等现象,这些不平等主要体现在健康资源的不平等,教育、收入,生活环境上的不平等。在世界范围内,选择在农村和服务不足地区实践的医疗保健专业人员短缺,而这种短缺加剧了获得和提供高质量护理的问题,从而导致卫生资源的不平等。健康不平等除了体现在地域层面外,还体现在性别层面,由于男女生理、心理、社会地位上的差异和不平等,健康的不平等也就显现在性别层面。

围绕健康不平等这一会议主题,在为期三天的会议中,来自世界各地不平从业者都提出了各种解决设想,通过在全球范围跨地区、跨学科进行对话,企图解决这一具有挑战性的问题。例如:培养地区领袖,以便某些卫生活动在该地区的顺利举行,或是有利于健康教育;对健康状况差的地区进行可持续的经济支持;进行反歧视运动,减轻性别、人种等等歧视所带来的健康不平等;开发模型来吸引和保留农村和服务欠缺地区的高质量医疗保健工作者等等。

作为一名即将毕业的大三全球健康专业学生,参加这次会议让我看到作为一名全球健康从业者,是如何思考解决某一项全球健康问题。也激励着我在全球健康的专业道路上继续学习。