当前位置 : 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

献礼百年|我院研究生党支部开展党史学习教育系列活动

作者:   发布时间:2021-07-08  浏览次数:

从1921年至2021年,中国共产党已走过100个春夏秋冬,愈发枝繁叶茂,生机勃勃。百年华诞,百年征程,为献礼建党100周年,我院研究生党支部扎实开展了一系列党史学习教育活动,式推进党史学习教育入脑入心。

加强理论学习,坚定理想信念

2021年3月,按照学院党委党史教育党史学习教育动员大会的要求。研究生党支部召开“学党史、悟思想、办实事、开新局”动员部署会,各支部书记带领党员同学们一同学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,希望党员同学加强党史学习,强化责任担当,做好先锋模范作用,进一步增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

2021年4月,我院2020级研究生第1支部、第2支部联合邀请了博士生宣讲团的梁建、高泽宇和张昊三位成员为全体党员、预备党员、入党积极分子做党史学习线下宣讲。一同回顾了中国共产党自建党以来一路走过的艰难岁月与光辉历程。

2021年6月,举办“传承红色基因,讲好武大故事“主题党课,学院党委副书记王忠海以《毛泽东与武大校友》为主题,为全院研究生党员、入党积极分子上党课。以身边的武大红色历史为切入点,讲述了百年来,武汉大学出数量众多的英杰人物事迹。希望广大研究生通过党史学习,继承和发扬武大前辈和校友们的红色传统与爱国精神,铭记历史,敢为人先,谱写百年珞珈新的华章。

开展主题党日,实地走访学习

2021年3月-4月,我院研究生党支部结合实际,开展“学四史、守初心、担使命”主题党日系列活动,促进党史教育的长效发展。

2021年3月26日,2020级研究生第一党支部开展了“学习‘五老精神’,传承红色基因”主题党日活动。分别采访了学院老党员教师郭毅教授。通过聆听老党员教师的入党故事,同学们深刻感受到党员应葆有忠诚坚毅的优良品质,在专业领域为国家奉献青春,将自我的价值熔铸于伟大的社会主义实践中。

2021年4月,我院2019级研究生党支部先后开展“高举党旗跟党走,百年党史寻初心”、“和煦春日正当时,铭记初心学党史”主题党日活动。通过实地走访、调查访问、共学党史、手绘党史、诉说家乡当时、竞赛抢答等形式多样的学习方式,不断激发学生们的学习热情,认真落实党史教育活动。

丰富活动形式,深化党史学习

2021年4月,我院2020级研究生第一党支部与2020级研究生第二党支部联合举办 学四史 ‘健’初心,研途筑梦新时代”知识竞赛。以赛促学,使广大党员和入党积极分子更加深刻的了解党和国家发展的峥嵘岁月,从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧,将初心薪火相传,把使命永担在肩!

2021年5月,我院研究生党支部积极参加学校党史接力活动,结合自身专业,拍摄《大考之中显真功,人民至上写答卷》党史宣传视频,从公共卫生事件切入,回顾中国共产党人始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,实际行动诠释着“人民至上”的理念、情怀与担当。将专业培养与党史学习教育结合,深化对党史内容的学习。

真心服务群众,践行宗旨意识

2021年5月至6月,我院研究生党支部开展“我为群众办实事”实践活动。发挥自身专业优势,在东湖路社区,联合抗疫归来的医护人员,给社区居民进行心肺复苏知识的普及和实地教学。结合研究生劳动教育,开展美化校园活动,对医学部5号楼公共区域及周边地面环境进行打扫。

进一步加强了党员们的责任感和使命感,充分发挥党员们的先锋模范作用,激发党员们 “践行党的宗旨、为群众办实事”意识,用实际行动将为群众服务的优良传统扎根心里。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。“100”的背后是什么?是不忘初心,是惟有奋斗,是每一个你我接过时代的接力棒,奋勇向前。一百年恰是风华正茂,新征程仍需砥砺前行。希望广大研究生,立“自强”大志,明“弘毅”大德,成“求是”大才,担“拓新”大任弘扬时代主旋律,切实发挥渣都堡垒作用,为自己出彩的人生、为武大奋进的未来、为祖国美好的明天而奋斗。

(文字|徐陆欣怡 蒿思宇 尹适成 王娟  图片|健康学院研究生党支部)