当前位置 : 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

护航青春,健康成长——我院2018级护理本科生赴武大第一附小青春期教育讲座圆满结束

作者:肖汝祺   发布时间:2021-06-16  浏览次数:

     

 

在激烈竞争的现代社会,最大的财富就是人才。因此,关注21世纪的主人——儿童青少年的青春期教育及心理健康教育具有历史和现实的意义。为了帮助青春期的学生们正确看待自己的生长发育,坦然、欣喜地接受自己的生理变化,并懂得如何做好青春期生理及心理保健,在孟宪梅老师的带领下,武汉大学健康学院2018级护理专业六名学生于518日至63日前往武汉大学第一附属小学,对五、六年级的八个班级开展了3个主题共13节青春期教育讲座,并对有需求的学生进行一对一心理辅导。

讲座以“青春期完美攻略”为题,分为青春期教育、性教育、和自我保护三部分。“小老师们”通过视频播放、PPT讲解、有奖问答等环节,让学生清晰、直观了解青春期的生长发育特点、卫生保健和心理变化特征。

在讲座过程中,小学生们积极参与,踊跃回答问题,分享自己的亲身经历。“青春期你有什么变化?”这一问题提出,就吸引了不少同学的注意,大家争先恐后进行发言,发表自己的观点。此外,“小老师们”还引导学生积极表达自我情绪,抒发学习生活中的困惑。咨询内容包含如何与同学相处、如何处理与家长之间的“摩擦”、如何与异性相处等。

QQ图片20210616114833

(图:小学生们积极举手回答问题)


   
讲座和咨询结束后,小学生们表示自己不仅收获了青春期健康知识,还学会了如何解决生活中的种种难题,以更加乐观、自信、健康的心态去体验青春的美好。通过这次小学青春期教育讲课经历,健康学院的“小老师”们对团队协作分工更加熟练,对青春期教育知识印象更加深刻,还学会了如何与青春期的孩子们沟通交流;最重要的是,通过这次教育讲座体验,增强“小老师”们的社会责任感。

IMG_5335(20210616-123843)

(图:六年级自我保护教育小课堂)

 

“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。”一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力。少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。给予少年儿童在成长过程中更多的关爱与引导,帮助孩子们正确认识青春期,解开孩子们青春期困惑,帮助孩子们对青春期有正确的认识,助力孩子们快乐地度过青春期,是我们所有健院学子未来努力的方向!

 

(指导老师:孟宪梅)