当前位置 : 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

知老不易,方知如何敬老--记我院2018级护理学生老年人模拟实训体验

作者:肖汝祺   发布时间:2021-06-10  浏览次数:


  “尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。”老年人在广大健院学子心中一直是一份沉甸甸的牵挂。为此,202168日上午,孟宪梅老师带领我院2018级护理专业34名学生于综合模拟康复中心展开了一堂别开生面的模拟体验课,让学生切身感受老年人身体老化给日常生活带来的影响,对老年人有了更加深刻的了解。

在模拟教学中,孟老师指导学生穿上特制高龄者模拟体验服,从视觉、听觉、触觉、身体机能变化等全方面体验老年人各个器官功能的老化改变,体验者很快进入虚弱高龄老年人身份。

20210608101707

(图一:高龄者模拟体验装置解析)

首先,孟老师指导学生完成第一组实验:模拟体验老年人点菜、取药、倒水、夹取食物、量血压等内容。这些看似普通的日常活动,却对身体机能逐渐下降的老年人有着不少困难。

由于老年人视力下降,点菜时菜单图文过小无法看清,且餐馆普遍重油重盐的现象也不利于老年人的身体健康;在模拟取药过程中,市面上药盒虽设计精巧,但不利于触觉及视觉下降的老年人取用,存在开关过于复杂、药盒大小不能满足多种药物的存放等问题;老年人由于触觉及手部肌力下降,利用普通筷子时难以夹取食物,带有辅助装置的筷子则更适于老年人使用。

IMG_4907(20210608-094650)

(图二:高龄者模拟日常活动)

第二部分则模拟了老年人行走、上下楼梯等内容。组内其他成员负责保护高龄老人体验者。体验者发现,在行走或上下楼梯时,必须使用拐杖或助行器保持平衡,步伐明显变缓,遇到障碍物时反应变慢,更有可能因为看不清路况而跌倒,在行走几分钟后出现疲惫、双脚沉重等现象。

IMG_4910(20210608-094720)

(图三:高龄者模拟行走)

家家都有老人,人人都会变老,中国是世界上老年人口数量最多的国家,老龄化速度快,应对人口老龄化任务重。作为护理专业的学生,我们更应该重视对老年人的关爱与照护。通过此次模拟实验,我们不仅体会到了老年人的日常生活状态,真切感受到了老年人的不易,也让我们对未来老年人照护发展方向有了新的思考,在今后学习工作、生活中,更应该切身实地从细微处考虑老年人的需求,为老年人提供更优质的服务。

IMG_4913(20210608-115547)

(图四:高龄者模拟上下楼梯)

 

“老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。”我们在学习过程中不断探寻老年人的具体需求,从细微处努力做到让老年人的笑容更多,让人口老龄化背景下的中国经济社会发展充满不竭的生机和活力。夕阳无限好,人间重晚晴。深怀敬老之心,倾注爱老之情,笃行为老之事,就是我们努力的方向!

 指导老师:孟宪梅