当前位置 : 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

百年珞珈精神,红色传承永续 ——我院“传承红色基因,讲好武大故事“党课学习活动圆满举行

作者:文字记者:钟美玲 图片记者:黄蕾卿   发布时间:2021-06-10  浏览次数:

641700,我院举办了“传承红色基因,讲好武大故事”主题的党课。本次党课采用线上线下结合的方式开展。院党委副书记王忠海作为主讲老师为大家带来了题为“毛泽东与武大校友”的生动课堂。将党的发展历史与武大校史紧密结合,双线并行地开展讲述,带领同学们从历史的洪流中领悟到身为武大学子的使命与担当。

45B20F


王书记首先从毛主席与武大的渊源说起。他提到,毛主席对武汉有着特殊的情感,而对于武大更是有着特殊的关系。在建党与建国的进程中,武大校友发挥了中流砥柱的作用,与毛主席领导的革命斗争紧密结合。在建国前,毛主席就与武大校友们共同在革命事业的腥风血雨中携手同行,建立了深厚的革命友情。而在建国后,武大更是成为了毛主席亲临视察的少数高校之一。在1958912日,毛主席亲临珞珈山,站在操场的主席台上,接见了来自武汉大学及武昌其他几所高校的师生员工,引发了全校轰动。为了纪念这一天,这个操场也称为九一二操场。

11FE0D


叙述完毛主席与武大的渊源后,王书记分别对六位与毛主席存在着密切联系的武大校友展开了介绍。他通过一个又一个的风趣而不失严谨的历史轶事向我们介绍了董必武、陈潭秋、李达、李汉俊、罗荣桓、陈文新等武大校友的生平事迹、革命历史等方面的内容。从这些故事中,王书记总结出了这些武大校友身上体现出的自强、弘毅、求是、拓新的精神,并鼓励同学们向前辈们学习,肩负历史使命,坚定前进信心,立自强大志、明弘毅大德、成求是大才、担拓新大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

46B03C


以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。这一堂别开生面的党课提升了同学们的历史修养,让同学们从党的历史和武大校史中汲取了奋进的力量。参加本次党课的同学们纷纷表示受益匪浅。最后,本次党课在同学们热烈的掌声中结束。