当前位置 : 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

我院圆满举办“传承红色基因,讲好武大故事“主题党课

作者:   发布时间:2021-06-09  浏览次数:

2021年6月8日,武汉大学健康学院研究生党总支开展“传承红色基金,讲好武大故事”主题党课学习活动,学院党委副书记王忠海为主讲老师,做《毛泽东与武大校友》主题党课,全体研究生党员、入党积极分子、学生骨干参加了此次学习。

书记首先带领大家回顾了毛泽东与武汉大学的渊源。书记讲到,13位中共一大代表有5位是武大人,毛主席与武大校友们共同在革命事业的腥风血雨中携手同行,建立了深厚的革命友情武大的红色基因渊远流长。书记还讲到,毛泽东一生两次来过武大,一次是参加在武昌高师(武大前身)举行的中共五大会议,一次是在建国后在武大接见武汉师生。毛泽东主席建国后只视察过两所大学,武大便是其中之一,这也说明了毛主席对武汉大学的重视

紧接着,王书记分别讲述了毛泽东与董必武、陈潭秋、李达、李汉俊、罗荣桓、陈文新等六位武大校友之间的故事。王书记用丰富的历史细节、生动的语言表达,给各位党员、入党积极分子上了一堂生动鲜活的党史校史课。武大先贤们满怀为国为民情怀,敢为人先、迎难而上的精神,给在场学生极大的鼓舞和激励。

党课最后,王书记强调历史虽已过去,但先贤们的革命精神却永远留在了武大,这也是武大校训“自强、弘毅、求是、拓新”的体现,希望同学们向先辈们学习,立“自强”大志,明“弘毅”大德,成“求是”大才,担“拓新”大任,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

参加本次党课的同学们纷纷表示受益匪浅,表示要传承武大先贤的革命精神,弘扬时代主旋律,为自己出彩的人生、为武大奋进的未来、为祖国美好的明天而奋斗,书写自己的青春华章。


(图文:蒿思宇)