当前位置 : 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

湖北省临床肿瘤学会(ESCO)护理专家委员会第一届护理教育专业委员会成立

作者:   发布时间:2021-06-07  浏览次数:


 

2021528-529日,第四届武汉国际临床肿瘤高峰论坛暨第五届湖北省临床肿瘤学术大会在武汉世贸希尔顿酒店隆重召开。会议期间成立了湖北省临床肿瘤学会(ESCO)护理专家委员会第一届护理教育专业委员会。ESCO理事长、武汉大学人民医院宋启斌教授出席了会议,ESCO书记、武汉大学人民医院姚颐教授主持了大会,武汉大学健康学院党委书记朱俊勇和陈晓莉教授先后进行了致辞。武汉大学健康学院杨冰香副教授当选为该专委会主任委员。

朱俊勇书记首先对护理教育专委会的成立以及新当选的常委、副主委、主委表示热烈祝贺。朱俊勇书记围绕护理教育专委会成立的初衷和宗旨,指出该专家委员会的成立旨在进一步提高湖北省肿瘤护理学专业领域内的学术水平,为肿瘤护理工作者提供一个广泛、深入地学习肿瘤护理新理论、新进展的护理平台,促进肿瘤护理教育和实践的广泛交流。朱书记还谈到随着护理事业的变革和发展,护理角色与功能的复杂性增加,其专业化也成为了必然趋势,因此护理教育要实现由批量培训向个性培养、旧知接受培养向新知创造培养的转变。在此背景下,朱书记还强调肿瘤护理持续性发展需要继续坚持以“以患者为中心”的理念,坚持“全方位、全周期”的照护,坚持“融合创新”的模式。最后,朱书记还对ESCO护理教育专委会的未来发展进行了期许,他相信该专委会必将成为一个创新和富有生机活力的学会。

图:武汉大学健康学院朱俊勇书记发表讲话

 

随后,我院陈晓莉教授在ESCO护理教育专委会学术大会开幕式上进行了致辞。陈晓莉教授首先对能有幸参与这场学术盛宴表达了真挚的感谢。陈晓莉教授指出ESCO护理教育专委会为各领域专家学者提供了一个学术交流和经验分享的平台,必将推动肿瘤学科和优质护理教育的蓬勃发展。陈晓莉教授在致辞中还提到护理事业的发展目标,其认为人才培养不再是培养劳动力,而应是培养公众的健康卫士,要重视对护士专业素质的训练和综合能力的培养,以为肿瘤科学技术的繁荣和发展、抗癌知识和技术的普及和推广、肿瘤科技人才的成长做出贡献。最后,陈晓莉教授宣布了ESCO护理专家委员会第一届护理教育专家委员会学术大会正式开幕。

接着武汉大学健康学院陈晓莉教授、武汉大学人民医院蔡忠香主任、武汉大学人民医院万永慧主任护师、武汉大学健康学院杨冰香副教授进行了学术报告,与来自省内的近200名护理同仁共同探讨护理教育人才培养、临床护士培训相关前沿信息和热点内容。

图:陈晓莉教授分享《护理专业国际化人才培养模式的探索与实践》

 

    在学术报告中,我院杨冰香副教授从护理教育的理念出发,对比了过往和现在的护理教育,其认为护理实践的变化要求护理教育需彻底转型,转变现有的护理教育模式,发展主动学习和情景学习的新教学模式。在此基础上,杨冰香副教授详细介绍了模拟教学的基本内涵、最佳实践标准、实际运用等,并从课程体系、教学目标分级、课程设计、效果评价等方面进一步讲解了基于临床情景的模拟课程构建过程。同时,杨冰香副教授也深入介绍了模拟教学导师的培训步骤、获取所需知识的途径等,以帮助护理教育者更好地具备实施模拟教学的素质。

此外,作为ESCO护理专家委员会第一届护理教育专委会的新任主委,杨冰香副教授还提出了对该专委会的五年规划。杨冰香副教授谈到,在未来五年中将基于专家委员会框架和慧智思课堂,开设教育、学术等系列培训课程,组建教育和学术连盟,将模拟教学等教学策略整合入肿瘤护理实习生、新护士和专科护士培训,制定系列标准和指南,开办护理教育国际期刊以及编写专著。最后,杨冰香主委表示将和大家一起戮力同心,共创专委会美好未来!

 

图:杨冰香副教授分享《护理模拟教育及研究新进展》

 

相信ESCO护理专家委员会第一届护理教育专委会能够在杨冰香主委的带领和所有委员的支持下,不断发展壮大,为我国肿瘤护理教育水平的提高做出贡献。