当前位置 : 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

学术科技| 优秀院友专题学术讲座顺利举办

作者:   发布时间:2020-10-20  浏览次数:

    

    10月13日下午16:30,优秀院友专题学术讲座在医学部03302教室顺利举行。本次活动由武汉大学健康学院研究生会学科部与学生会共同组织开展,特别邀请了现为卡罗林斯卡医学博士的两位优秀学长唐博文和袁帅为大家带来满满的学术干货。

活动伊始,健康学院副院长何启强老师发表致辞,介绍了唐博文和袁帅学长在武大期间的学习经历和科研成就,并对两位学长于百忙之中抽出时间给同学们分享学术经验和留学体验表示由衷地感谢。

在本次讲座中,唐学长做《Obesity‐related traits and the development of rheumatoid arthritis – evidence from genetic data》主题报告,主要从基因流行病的常用概念和方法进行介绍,并结合所做课题展开分析。唐博文学长结合自己的研究课题,从研究的背景、科研设计、实验结果、研究结论等方面向同学们具体分析孟德尔随机设计的使用方法。

随后,袁帅博士以《孟德尔随机设计在科研中的应用》为题作报告,袁帅学长在唐博文学长讲解基础上再次强调孟德尔随机设计基本概念和重要假设的重要性,并从设计方法、设计优势、选题来源等方面详细讲解,结合所做研究梳理了孟德尔随机设计的研究步骤、变量解释、结果解读。

除了分享学术经验外,袁帅学长还回顾了他的留学体验,分享出国流程和留学准备经验,为有意出国交流或晋升的同学指点迷津。


干货笔记

1.基因流行病学常用概念

(1)SNP:单核苷酸多态性

DNA序列中单核苷酸的替代而导致的基因多样性。

作为一种工具变量,能够模拟随机变量在人群中的暴露。

(2)GWAS:全基因组关联性分析

根据基因连锁不平衡,筛选出相对应的工具变量,得到关联性数据

分为Whole-genome  and local genetical correlation

(3)MR:孟德尔随机设计

将基因在人体中的分布类比为临床随机试验设计的一个设计。

在大规模的人群中,根据孟德尔随机设计,基因分布完全随机,携带致病基因的人群看作实验组,未携带非致病基因人群为干预组, 通过比较两者之间的结局而推断感兴趣的暴露与结局之间的关联性。

2.孟德尔随机设计三个重要假设:

(1)选择的SNP与暴露紧密相关

(2)选择的SNP不能直接影响结局

(3)SNP不能与结局的混杂因素存在关联性。

3.孟德尔随机设计

(1)研究设计

(2)选题来源

常规的流行病学选题逻辑

阅读既往的观察性研究-文献观点不一致

阅读既往MR研究-判断结果是否可靠,从中寻找灵感。

查看可获得的开源性数据

(3)文章梳理

   无论是科研设计的选题,前沿的研究方向,还是实用的研究方法,论文的写作技巧,都是每位研究生修行的必经之路。前辈的经验和见解能为我们在科研路上少走弯路提供指导。

感谢两位学长的精彩分享和倾囊相授,为刚踏上读研之路迷茫的科研新手们送来锦囊妙计。读研之路布满荆棘,心有所信,方能行远,愿各位同学在科研道路上脚踏实地,潜心探索,追求卓越,不负韶华,有所成就!