当前位置 : 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

入学教育|“致敬抗疫英雄,厚植爱国情怀”——健康学院2020级新生入学教育专题讲座顺利举办

作者:   发布时间:2020-10-05  浏览次数:

为热烈庆祝中华人民共和国成立71周年,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,进一步激发广大师生的爱国热情,102日上午,健康学院举办以“致敬抗疫英雄,厚植爱国情怀”为主题的入学教育讲座。学院党委书朱俊勇聚焦“抗疫中的武大精神”为全院2020级新生做专题讲座。讲座由学院党委副书记王忠海主持


朱书记围绕身边逆行的武大校友平凡武大人的非凡事和抗疫中的武大精神,讲述了武大校友李文亮、王兵、刘智明、黄文军、肖俊等身边逆行武大校友的感人故事。在防控新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,无数像李文亮、皮壮、杨璐瑜、熊雄一样的广大平凡武大人不畏艰险、冲锋在前,为了人民群众的生命安全和身体健康,他们舍小家、为大家,甘为先锋、扛起责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,这种无私奉献、敢为人先的家国情怀正是武大精神的体现。

  

讲座最后,朱书记分享了在疫情期间健康学院师生的志愿抗疫故事,勉励2020级的新同学们向优秀的学长学姐们学习,谨记“求是拓新,自强弘毅”的校训,扎实专业知识,传承武大精神,厚植爱国情怀,做目标坚定、砥砺品行、心怀家国的武大人,为人类健康事业努力奋斗!

  

同学们纷纷表示,此次讲座获益良多,为自己是一名武大人感到骄傲,也更加坚定了自己的专业选择,努力做人民健康的守护者!

2020级 护理学专业本科生 汪苘

不同于常规的新闻报道,朱书记更微观、更细腻地讲述了此次抗击新冠中,武大人的平凡与不凡。对非凡英雄们“平凡人”的定位,更显其意志坚定、不负使命,怀人类之爱、天下之爱济世救国。而这,也为护理人指明了前行的精神方向。正所谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,武汉此疫过后已然复苏,再焕生机。但抗疫精魂不灭,武大精神不散。国泰民安时,宝贵火种依旧需要我们新一代年轻人传承光大。

2020级 公共卫生专业硕士研究生 杜雅婷

听完朱书记关于“抗疫中的武大精神”的讲座后,我感慨颇深。在疫情快速传播的时候,在国家和武汉人民最需要的时候,“白衣战士”们临危不惧、义无反顾地迎难而上,同时间赛跑,与病魔较量,为守护人民群众的健康贡献力量。从他们的身上,我看到了坚韧不拔、顽强拼搏、无私奉献的崇高精神,也看到了身为武大人自强不息的品格和敢为人先的灵魂!他们都是真正的英雄,是珞珈山的骄傲!

2020级 劳动卫生与环境卫生学专业硕士研究生 张发雪

听了朱书记的报告,我内心深受感触。今天我们全国人民之所以热热闹闹的过国庆节,是因为他们为我们拼过命。李文亮医生,敢医敢言,这是武汉大学自由之精神的熏陶;刘智明院长,不畏牺牲,这是武汉大学责任之精神的体现;一个个武大人,用他们的亲身经历,为我们践行了“自强弘毅求是拓新”的校训。我们拥有了武大的精神,平凡的人,依旧可以造就不凡!