当前位置 : 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

我院研究生专项暑期社会实践圆满完成

作者:王洪璐   发布时间:2020-09-30  浏览次数:

    为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,积极发挥实践育人在加强和改进研究生思想政治教育中的重要作用,积极响应学校党委研究生工作部组织开展的2020年研究生暑期社会实践。我院研究生结合自己专业与研究方向,承担“医者担当抗疫有我”专项社会实践板块,组建了“医者担当抗疫有我,健院学子助力基层”与“防疫有我,让‘爱’远扬”两支暑假社会实践队伍,分别由我院何启强教授和罗丹老师担任专业指导教师。

724日至824日,实践队员们在指导教师的带领下,采用小组和个人、线上和线下相结合的方式,在实践队员家乡和武汉市等12城市及乡镇,开展了为期1个月的暑期社会实践。

“医者担当抗疫有我,健院学子助力基层”实践队由健康学院研究生会的学生干部和健康学院2019级党支部的党员骨干共同组成,分别在湖北省武汉市、河南省漯河市、山西省繁峙县、甘肃省陇南市开展了暑期社会实践。


在何启强教授的指导下,实践队分为社区服务组、科普宣讲组、走访调研组,以深入抗疫基层,与基层工作人员交流,了解他们在疫情中的见闻体会。社区服务组主要分为两个武汉市武昌区胭脂路社区、河南省漯河市郾城区的泰山社区两个实践点,实践队员深入社区了解社区层面防控疫情所开展的工作,运用研究生阶段所学知识主动参与社区“爱国卫生运动”工作,协助社区工作人员做好政策宣讲与卫生消杀。




科普宣讲组主要集中在山西省繁峙县的繁城镇卫生院、岩头乡人民政府、中心敬老院、市容环境卫生管理中心等地进行,实践队员通过理论宣讲、发放宣传册等方式科普新冠相关知识、垃圾分类处理卫生知识以及日常健康小知识、累计宣讲4次,听众达220余人次。






调研走访组分别在武汉大学中南医院、甘肃省礼县第一人民医院和湖北省卫生健康委员会开展。在中南医院,队员们主要与神经外科的医生们、后勤保障部门、志愿者们进行了交谈访问;在甘肃礼县第一人民医院,主要是在医院的预检分诊台协助医护人员对前来就诊的患者进行询问,测量体温,减轻医护人员的工作压力。


                





17C84



820日,何教授带领实践队员一行人前往湖北省卫健委,信息统计中心的周达部长热情地向队员介绍了科室的主要工作内容,耐心地解答队员所提出的问题,使队员从中学到了许多新的知识点。通过近距离体验疫情期间医护人员、卫健委工作人员辛苦的工作,队员们为他们的无私奉献、爱岗敬业的精神动容,更加珍惜这来之不易的抗疫成果。

  防疫有我,让远扬在罗丹老师的带领下,聚焦后疫情时代的心理状况,前往社区、街道、医院、学校后勤等地,希望能通过大家的采访、调查和研究,用一把爱的放大镜,聚焦这些口罩背后的英雄,探寻、记录他们在抗疫时的动人故事,加深人们对基层工作者的认识,将温暖人心的日常人物事迹传递给更多的人。


在实践前期,队员们通过电话、电子邮件等方式和调研地取得联系,洽谈好各项活动具体情况,做好相关的前期衔接和准备工作。在罗丹老师的指导下,做好任务分工,制作《来自人的关心》放心理健康宣传册,设计调查问卷等。

175FB

B33E

86F5


在实践实施阶段,队员们主要是走访了武汉大学中南医院、河南省夏邑县人民医院、河南省周口市项城市城郊乡卫生院、湖南省长沙市浏阳市龙伏镇卫生院、贵州省织金县的疾病控制中心以及实践队员家乡的社区,对工作人员进行行问卷发放,调研民众心理健康现状;在地街道办事处的调研,主要是调研当地民众生活总体状况,了解当地防疫举措及疫情带来的医疗卫生条件、人口变化、教育条件设施建立的情况,了解疫情对周边民众心理健康及生活的影响。


实践后期,队员们对居民的心理健康状况进行总结,整理分析调查数据,撰写调查报告,制作实践简报和视频,增强宣传效果。至此,我院研究生“医者担当抗疫有我”专项暑期实践圆满结束。”实践队全体队员在此次活动中通过走访调研,记录了一个又一个不顾安危奋战在基层一线的感人故事,为工作人员的舍己为人的奉献精神所触动;在参与志愿服务中,真是感受到了了工作人员的不易,同时受到了实践单位的高度认可,彰显武大学子的社会责任感;在一系列的科普活动中,队员们体会到学以致用的成就感,同时也深刻意识到,作为健康学院的学生,身上担负着责任与希望,要铭记自己的职责与任务,扎实专业知识,提高创新能力,努力为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份力量。