当前位置 : 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

谭晓东教授开讲武汉大学“战疫公开课”

作者:   发布时间:2020-03-06  浏览次数:

3月5日上午10点,武汉大学“珞珈开讲”之系列“战疫公开课”开讲。第一讲的主讲教师是健康学院的谭晓东教授,题目为“新冠肺炎预防的科学认知与应对方式”。

谭教授用科学严谨、生动形象的语言,解释了喷嚏和咳嗽的区别、飞沫和气溶胶的区别、六步洗手法的要领、适度运动的把握等。并从控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等方面分析了当前疫情防控阶段的新冠肺炎防治措施;根据疫情发展的三个时期(上升期、平台期和下降期),解读和分析了新冠肺炎的疫情信息;建议老百姓通过少出门、戴口罩、勤洗手等方式预防病毒传播。

谭教授还通过疫情信息解读,分析了疫情拐点。建议大家保持耐心,积极配合;关注信息,科学分析;舒缓压力,静候佳音。希望大家相信政府,相信群众,别信谣言。

公开课在“快手APP”平台直播以后,在短短的30分钟时间内,获得了超过10万人的关注和6.4万人的点赞。

谭晓东是武汉大学健康学院的教授、博导;原法国Nancy大学公共卫生学教授;中国健康促进公益大使奖获得者;曾获评武汉大学十佳教师;获省部级科技奖2项,省级教学成果奖2项,国家专利2项,发表科研论文300余篇,SCI论文20余篇,第一主编专著16部。

疫情发生以后,谭晓东教授和他的研究团队夜以继日的工作,积极为疫情防控贡献智慧。主要工作包括:一、共完成了两次大规模的“隔离时期居民心理健康状况与调适方法”调查,并为湖北省、武汉市防疫指挥部的领导决策提供依据;二、和武汉市健康教育所合作,完成了近2万名中小学生的“隔离时期心理状态以及防护设备”调查,发现目前中小学生防疫能力严重缺乏,并提请指挥部慎重考虑复学日期;三、多次参加疫情咨询工作;四、联合近十家媒体进行防疫知识直播和宣传十余次,制成视频公益课程、音频和文字宣传作品二十余部;五、坚持每天一期健康知识普及分享活动,目前已完成100期。