当前位置 : 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

五名研究生参加国际生活质量会议

作者:何甜田、姜俊丰、张玲、刘艺敏、段俞西   发布时间:2018-06-27  浏览次数:

6月14日至16日,武汉大学健康学院五名研究生参加在香港理工大学举办的国际生活质量会议第十六届年会会议(16TH ANNUAL MEETING INTERNATIONAL SOCIETY FOR QUALITY-OF-LIFE STUDIES)。五名研究生在王培刚教授的指导下分别在会场上做了口头报告。

6月14日上午,段俞西作为第一个报告的学生,报告的主题是“湖北省流动人口医疗行为选择分析”,报告讲述了湖北省流动人口医疗行为现状以及其影响因素。研究发现,湖北省大部分流动人口在生病时倾向于去药店,并且社会保险、自评健康、健康档案、职业身份状况均对其医疗行为选择有显著影响。下午,何甜田的报告题目是“中国流动老人的健康期望寿命研究”,报告从流动老人的自评健康期望寿命和生活自理期望寿命两个角度来阐述了流动老人的健康状况。研究发现流动老人的健康状况普遍好于其他研究中的户籍老人,与其他国家相比较,流动老人的健康状况也处于中上水平。

6月15日下午,刘艺敏就“社会资本对中国留守老人的精神健康和生活满意度的影响”作了口头展示。研究发现社会资本对于留守老人的精神健康和生活满意度有着重要的调节作用,我们应该通过强化留守老人的家庭关系、加强他们与朋友之间的联系以及丰富他们的业余生活来提高这类特殊群体的生活质量。

6月16日下午,姜俊丰就“城乡比较视野下的社会信任与健康”为主题作了口头发言。研究基于CGSS2010数据,利用分层线性模型来探讨4类社会信任对中国城乡居民身心健康的影响。建议应当提供充足的健康资源,充分发挥各类信任对居民健康的促进作用,这一点在农村社会尤其应该受到重视。张玲的报告题目是“中国流动人口的社会融合与健康”。研究利用结构方程模型,针对社会融合健康对健康行为的促发性,探讨了中国流动人口的社会融合与其健康之间的影响机制,以及心理体验在其中扮演的中介效应。